المؤرخ الجزائري محمد الأمين بلغيث

وسط تعاطف واسع.. انطلاق محاكمة المؤرخ الجزائري بلغيث قريبا

ينتظر أن تبرمج قريبا محاكمة المؤرخ الجزائري محمد أمين بلغيث، الموجود رهن الحبس المؤقت على ذمة التحقيق، في القضية المتعلقة بتصريحاته التي تشكك في الأمازيغية على قناة إماراتية، والتي أثارت ضجة واسعة،

وأفادت وسائل إعلام محلية بأن القضاء الجزائري أعاد تصنيف التهم الموجهة إلى المؤرخ بلغيث، من تهم جنائية إلى تهم جنحية، ما يُمهّد لمحاكمته في الفترة المقبلة.

وكان النظام العسكري الجزائري قد رفض الإفراج عن بلغيث وقرر إبقاءه رهن الحبس المؤقت الذي أودع به عقب الحوار، الذي أجراه مع قناة سكاي نيوز عربية. والذي صرّح فيه أنّ الأمازيغية هي مشروع صهيوني فرنسي. حسب بيان صادر عن نيابة الجمهورية لدى محكمة الدار البيضاء بالعاصمة الجزائر.

واعتبرت النيابة العامة الجزائرية أن تصريح بلغيت “يشكل انتهاكا للمبادئ العامة التي تحكم المجتمع الجزائري المكرسة بموجب الدستور، وتعديا على مكون أساسي للهوية الوطنية”.

وكانت هئية الدفاع قد طالبت بالإفراج عن محمد الأمين بلغيث، ومحاكمته في حالة سراخ، كونه يوفر كل الضمانات، فهو أستاذ جامعي معروف، ويوفر كل الضمانات لجعله يُحاكم وهو خارج السجن، مثلما ينص قانون الإجراءات الجزائية.

ويلقى بلغيث بعاطفا واسعا داخل الأوساط الأكاديمية والثقافية والشعبية، تجلى من خلال حملة توقيعات إلكترونية لعريضة شعبية طالبت بمحاكمة عادلة، تجاوز عدد موقعيها نصف مليون شخص حتى الآن.

اقرأ أيضا

تأشيرة أمريكا

واشنطن تدرج الجزائر على قائمة الدول التي تتطلب كفالات تصل إلى 15 ألف دولار للتأشيرات

أدرجت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجزائر على قائمة الدول التي يجب على مواطنيها دفع سندات تصل قيمتها إلى 15 ألف دولار للتقدم بطلب تأشيرة للدخول إلى الولايات المتحدة الامريكية.

الجماهير الجزائرية بالمغرب

“كان المغرب 2025”.. الجماهير الجزائرية تؤدي ثمن تعنت الكابرانات

تواصل الجماهير الكروية الجزائرية تأدية ثمن تعنت النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، حيث تجد صعوبات في التنقل إلى المغرب لمساندة منتخب "الخضر" في منافسات كأس أمم افريقيا المقامة في المملكة إلى غاية 18 من يناير الحاري.

صمت رسمي.. سقوط مادورو يربك النظام العسكري الجزائري

برزت ردود فعل دولية واسعة، إلا أن الجزائر، الحليفة المعلنة والداعمة القديمة، فضلت التزام الصمت المطبق دون إبداء أي موقف رسمي.