الذهب الجزائري يسيل لعاب القطريين

سيفتتح رسميا مركب بلارة لإنتاج الحديد والصلب في أوائل الشهر القادم ومن المنتظر أن يتم وضع حجر أساسه من طرف الوزير الأول عبد المالك سلال ونظيره رئيس مجلس الوزراء القطري بجيجل خلال الـ10 أيام الأولى من شهر مارس عقب اجتماع مجلس إدارة الشركة في 25 من الشهر الجاري، حسب ما أكده وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب أمس عقب لقاء الشراكة التقييمي الذي جمعه بمساعد وزير الخارجية القطري لشؤون التعاون الدولي الشيخ محمد بن عبد الرحمان بن جاسم آل ثاني. وأعلن الوزير بعد استكمال وعرض النتائج المتوصل إليها بعد زيارة الوزير الأول عبد المالك سلال إلى قطر شهر نونبر الماضي، عن مشروعين هامين لتحويل الفوسفات بطاقة إنتاجية تصل إلى 5 ملايين طن، مردفا أن المشاريع التي ستجمع البلدين تعبر عن طموح الطرفين للوصول إلى أبعد حد من الشراكة وتعميقها أكثر، على غرار القطاع الفلاحي إذ سيوجه إنتاج المشروع لتغطية جزء كبير من الطلب المحلي في القطاع الفلاحي كمرحلة أولى بطاقة إنتاج تصل إلى مليوني طن سنويا. أما في المرحلة الثانية فستصل كمية الإنتاج السنوية الى 4 ملايين طن آفاق سنة 2018. وأضاف وزير الصناعة والمناجم أنه تحادث مع القطريين حول مشاريع استثمارية واعدة مثل المشروع المتعلق بإنشاء منجم للذهب بشراكة جزائرية ـ قطرية.  من جهة أخرى حاز مشروع بلارة لإنتاج الحديد والصلب بجيجل الحصة الأكبر من المناقشات الثنائية، فقد أعلن عبد السلام بوشوارب أنه سيتم وضع حجر الأساس للمركب في أوائل شهر مارس المقبل بمناسبة زيارة رئيس مجلس الوزراء القطري للجزائر، وسيتم وضع حجر الأساس لهذا المشروع خلال العشرة أيام الأولى من شهر مارس بعد عقد اجتماع مجلس إدارة المركب في 25 فبراير الجاري. وسيقرر مجلس إدارة المصنع خلال هذا الاجتماع رفع رأس مال الشركة المختلطة “الجزائر قطر ستيل” المحدد أوليا بعشرة ملايين دولار. وأضاف الوزير أن هذا المشروع سيسمح باستحداث حوالي 3000 منصب شغل مباشر ومناصب أخرى غير مباشرة والمساهمة في تلبية احتياجات السوق الوطنية من الحديد والصلب مع تقليص فاتورة استيراد الجزائر للفولاذ البالغة سنويا 10 ملايير دولار. وستبلغ قيمة الاستثمار في المرحلة الأولى ملياري دولار لإنتاج ملياري طن من الفولاذ سنويا ابتداء من 2017 ليرتفع تدريجيا الى 5 ملايين طن في 2019. ويعود رأسمال المركب بنسبة 51 بالمائة الى مؤسسة سيدار والصندوق الوطني للاستثمار وبنسبة 49 بالمائة الى “قطر أنترناشيونال” شركة مختلطة تضم كلا من “قطر ستيل” و”قطر مينينغ”.

اقرأ أيضا

الجزائر

هل اقتربت لحظة نهاية النظام العسكري في الجزائر؟!

منذ بداية 2026، تتلاحق التطورات في أكثر من بقعة في العالم، وإن كان العنصر المشترك بينها كونها تجري في بلاد تحكمها أنظمة شمولية، عسكرية كانت أو اشتراكية أو "إسلامية". فالأخيرة "إيران" دشنت هذه الاضطرابات في آخر أيام 2025 عبر مظاهرات غير مسبوقة، لا في حجم الحشود التي تضمها، بل في شموليتها للفقراء والتجار على حد سواء، وبارتفاع سقف الجرأة في شعاراتها، حيث تستهدف المرشد الأعلى صراحة ودون مواربة. أما فنزويلا، فلم تتأخر عن الموعد، حيث أفاقت العاصمة كاراكاس على خبر اقتياد رئيسها "التشافيزي الاشتراكي المناهض للإمبريالية الأمريكية" إلى نيويورك هو وزوجته بعد اقتحام غرفة نومه وجلبه ليقف أمام قاضي محكمة في نيوريورك، من المشكوك أنه سيجد مادة قانونية صريحة يستطيع الاتكاء عليها لتبرير محاكمة مادورو أصلا، ناهيك عن إدانته!!

إدانة الاعتقالات والملاحقات التعسفية التي طالت سائقي الشاحنات بالجزائر بعد مشاركتهم في إضراب

أدانت منظمة "شعاع" لحقوق الإنسان (تعمل في نطاق حدود الجزائر ومقرها الرئيسي في لندن)، بأشدّ العبارات سلسلة الاعتقالات والملاحقات القضائية التعسفية التي طالت عددًا من سائقي الشاحنات في عدة ولايات بالجزائر.

ملعب مولاي الحسن بالرباط يحتضن مباراة مصيرية للكونغو والجزائر في “الكان”

يحتضن ملعب مولاي الحسن بالرباط، اليوم الثلاثاء، مباراة قوية ضمن منافسات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم "المغرب 2025".

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *