تونس وليبيا
جدار أمني وخندق جزائري على الحدود مع المغرب

الجزائر تحفر خنادق على طول حدودها مع تونس وليبيا

بعد الجدار العازل الذي قامت بتشييده على طول الحدود المغربية، بدأت الجزائر بحفر خنادق على طول حدودها مع تونس وليبيا بحسب ما ذكرته الصحافة الجزائرية.

وذكر موقع TSA الإخباري طبقا للمعلومات المتوفرة لديه أن عمليات الحفر على طول الحدود مع تونس وليبيا انطلقت قبل ستة أشهر بداية على الحدود مع ليبيا قبل الانتقال إلى الجانب المحادي لتونس.

ونقل الموقع عن مصادر خاصة به أن طول هذه الحفر يصل إلى ستة أمتار وعمقها يبغ سنة أمتار كذلك، في الوقت الذي لا يبدو فيه أن سيناريو بناء جدار عازل كما كان الشأن على الحدود مع المغربية مطروحا حاليا. وأضاف الموقع الجزائري أن هذه المشاريع يشرف عليها الجيش الجزائري.

يذكر أن تونس كانت قد قامت ببناء جدار رملي على الحدود مع ليبيا، في الوقت الذي تسود فيه لعبة من توجيه الاتهامات الصريحة والمبطنة بين دول المغرب الكبير بتصدير الإرهاب.

من جهة أخرى تفرض حقيقة كون الإرهاب صار عابرا للحدود على دول المغرب الكبير مجتمعة تكثيف التعاون الأمني في ما بينها لمواجهة خطر يهدد الجميع وصارت امتدادته كبيرة ولها ارتباط بمختلف شبكات الجريمة المنظمة في شمال إفريقيا ومنطقة الساحل.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

“نظام العفو” بدل “دولة القانون”: قضية بن فضيل وزيف دعوة تبون لمعارضي الخارج

في الأسبوع الذي وقف فيه الرئيس عبد المجيد تبون أمام أفراد الجالية الجزائرية في ألمانيا معلناً بنبرة الواثق أن «المعارضين مرحباً بهم»، وأن «كل جزائري له الحق في الانتقاد»، كان الكاتب والصحافي مصطفى بن فضيل واقفاً أمام شرطة الحدود بمطار الجزائر يكتشف أنه ممنوع من مغادرة التراب الوطني، بلا قرار قضائي، بلا تهمة، بلا تبليغ، بل بلا عناء التبرير أصلاً.

مأساة في المتوسط.. وفاة ثلاثة مهاجرين فروا من الجزائر

لقي ثلاثة مهاجرين مصرعهم خلال رحلة بحرية غير نظامية انطلقت من السواحل الجزائرية نحو جزر البليار الإسبانية، في حادثة جديدة تعكس المخاطر التي يواجهها الفارون من الأوضاع الصعبة في بلادهم، حيث يسعى كثيرون إلى الهروب من الفقر والبطالة، فيما يقول بعض المهاجرين إنهم يفرون أيضًا من التضييق الأمني والملاحقات التي يتعرضون لها.

فاجعة بالجزائر.. حريق بدار أيتام يخلف 11 قتيلا و19 مصابا في حصيلة أولية

أسفر حريق اندلع، صباح اليوم الحميس، في دار أيتام بضاحية من ضواحي العاصمة الجزائرية، عن مقتل 11 شخصا على الأقل وإصابة 19 آخرين، في حصيلة أولية أعلنت عنها مصالج الحماية المدنية الجزائرية.