البابا يدعو الجزائر إلى تفعيل المشاركة الشعبية في الحياة السياسية وتعزيز “حرية” المجتمع المدني

دعا البابا لاوون الرابع عشر، اليوم الاثنين، في مستهل زيارته إلى الجزائر، النظام العسكري الجزائري إلى تعزيز المشاركة الشعبية في الحياة السياسية والاقتصادية، والعمل على دعم حرية المجتمع المدني.

وفي خطاب ألقاه أمام عدد من المسؤولين، بينهم الرئيس عبد المجيد تبون، أكد أن قوة البلاد تكمن في تعاون جميع مكوناتها لتحقيق المصلحة العامة، مشددا على أن دور السلطات يتمثل في خدمة الشعب وتعزيز ازدهاره، لا في السيطرة عليه.

وزاد بأن السلطات مدعوة إلى خدمة الشعب وتنميته، والعمل السياسي يجب أن يستند إلى العدالة، باعتبارها شرطا لتحقيق سلام حقيقي.

كما حثّ المسؤولين على تبني هذه الرؤية دون تردد، والعمل على بناء مجتمع مدني نشط وحر، يتيح خصوصاً للشباب الإسهام في توسيع آفاق الأمل للجميع.

وكانت ثلاث منظمات غير حكومية دولية، من بينها منظمة “هيومن رايتس ووتش”، قد دعت البابا إلى إثارة قضايا حقوق الإنسان والحرية الدينية خلال زيارته إلى الجزائر.

ووصل البابا لاوون الرابع عشر، اليوم الاثنين، إلى الجزائر في زيارة هي الأولى من نوعها لبابا الفاتيكان إلى البلاد، وتستمر حتى الأربعاء المقبل، يزور خلالها كنائس ومراكز كنسية، ويلتقي بالمجتمع المسيحي في كل من العاصمة ومنطقة عنابة شرقي الجزائر.

اقرأ أيضا

فاجعة بالجزائر.. حريق بدار أيتام يخلف 11 قتيلا و19 مصابا في حصيلة أولية

أسفر حريق اندلع، صباح اليوم الحميس، في دار أيتام بضاحية من ضواحي العاصمة الجزائرية، عن مقتل 11 شخصا على الأقل وإصابة 19 آخرين، في حصيلة أولية أعلنت عنها مصالج الحماية المدنية الجزائرية.

إثر تصريحاتها بشأن التدخل في الانتخابات.. التماس تطبيق القانون في حق لويزة حنون

التمس وكيل الجمهورية لدى محكمة الجنح بسيدي أمحمد، اليوم الأربعاء، تطبيق القانون في حق الأمينة …

“القوة الضاربة”.. انقطاع واسع للكهرباء بالجزائر تزامنا مع موجة حر شديدة

عاشت الجارة الشرقية، التي وصفها تبون في إحدى المناسبات بـ"القوة الضاربة"، ما جر عليه موجة سخرية عارمة، ليل يومه الأربعاء، في عتمة، بسبب انقطاع الكهرباء، إثر عطل تقني مفاجئ أصاب إحدى المنشآت الكهربائية الرئيسية في ولاية بسكرة.