الجزائر..النيران تلتهم 30 ألف هكتار من الغابات سنويا

أبرز مسؤلون خلال اجتماع لجنة ما بين القطاعات لمكافحة حرائق الغابات أول أمس أن متوسط مساحات الغابات التي مستها الحرائق على المستوى الوطني يقدر بـ 30 ألف هكتار سنويا، منها 7 آلاف إلى 8 آلاف هكتار من الغابات مستها الحرائق بشكل خطير، مشيرا إلى أن التغيرات المناخية أدت إلى تفاقم هذه الظاهرة خلال العشر سنوات الأخيرة.

وبلغت مساحة الغابات المحروقة في 2012 نحو 100 ألف هكتار مع ما يقارب 5 آلاف بؤرة حريق قبل أن تتراجع إلى 13 ألف هكتار في 2013 لترتفع في عام 2014 إلى 39 ألف هكتار، ويفسر التراجع المسجل خلال السنتين الأخيرتين “بسرعة التدخلات و فعاليتها.

وتعرف الجزائر على غرار دول البحر الأبيض المتوسط زيادة في المساحات المعرضة للحرائق، ما يجعل الجهات المعنية تحرص على الحفاظ على هاته الثروة، من خلال تفعيل آليات التدخل والتجند لمكافحة الحرائق الناجمة – يقولون -عن مخاطر مناخية واجتماعية واقتصادية.

اقرأ أيضا

بعد اتهام الجزائر بالخيانة.. عطاف يبرر التصويت على القرار الأمريكي بشأن غزة بمجلس الأمن!

بعد سيل من الانتقادات واتهام الجزائر بالخيانة من قبل الفصائل الفلسطينية، كشف وزير الخارجية الجزائري أحمد عطاف، اليوم الثلاثاء، عن الأسباب التي دفعت بلاده إلى التصويت لصالح مشروع القرار الأمريكي المتعلق بقطاع غزة.

نظام الكابرانات يرضخ.. رئيس الاستخبارات الفرنسية يكشف رغبة الجزائر في استئناف الحوار

فضح رئيس جهاز الاستخبارات الخارجية الفرنسي، نيكولا ليرنر، وهم القوة الذي يدعيه النظام العسكري الجزائري؛ فبعد أزيد من سنة من قطيعة سياسية ودبلوماسية غير مسبوقة بين البلدين، كشف المسؤول الفرنسي، اليوم الاثنين، عن تلقي باريس إشارات من الجزائر تفيد باستعدادها لاستئناف الحوار.

ماذا بعد اعتماد مجلس الأمن القرار رقم 2797 حول الصحراء المغربية؟

بعد تصويت مجلس الأمن الأخير، والذي رسخ مبادرة الحكم الذاتي كمرجعية أساسية لحل النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، من المرتقب أن تُواجه الجزائر ضغوطا دولية لقبول الوضع الجديد، إذ سيُضعف القرار موقفها الداعم لجبهة "البوليساريو" الانفصالية أمام المجتمع الدولي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *