منتدى دافوس.. أخنوش يستعرض معالم الدرع الاجتماعي المغربي في مواجهة الأزمات العالمية

أكد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، في المنتدى الاقتصادي العالمي المنعقد بدافوس، أن المغرب تمكن من إرساء درع اجتماعي متين في ظل سياق عالمي يتسم بتزايد الأزمات.

وقال أخنوش في مداخلة ضمن فعاليات المنتدى “خلال السنوات الأخيرة، انهارت المرجعيات التي كان يقوم عليها النظام الاقتصادي العالمي، إذ عادت الحرب إلى القارة الأوروبية وترسخت التوترات الجيو استراتيجية وأصبحت قضايا الماء والصحة والثقة الاجتماعية متغيرات اقتصادية حاسمة. وفي عالم يساوره الشك من ذاته، المغرب لم يختر التراجع والعزلة بل اخترنا نهج الحماية والإصلاخ واستشراف المستقبل”.

وتطرق رئيس الحكومة إلى عدد من الإجراءات الاجتماعية التي تم اتخاذها يتوجيهات ملكية سامية، مردفا “اخترنا أولا نهج الحماية، وأمام الارتفاع الحاد في الأسعار خلال فترة ما بعد جائحة كوفيد19، الدولة أقامت درعا حقيقيا لحماية الأسر، فقد تمت تعبئة أزيد من 13 مليار دولار بين سنتي 2021 و2025 من أجل الحفاظ على استقرار أسعار المواد الأساسية، وفي السياق ذاته، تم تخصيص 1.7 مليار دولار لحماية الأسر من أي زيادة في تعريفة الماء والكهرباء”.

كما لفت إلى الورش الملكي للدولة الاجتماعية الذي مكن من تعميم التأمين الإجباري الأساسي عن المرض على الصعيد الوطني، ليستفيد أكثر من 32 مليون شخص أي ما يمثل 88 بالمائة من المواطنين المغاربة من التغطية الصحية.

وسلط أخنوش الضوء أيضا على نجاح ورش الدعم الاجتماعي المباشر، مبرزا أنه “في صلب نعاقد جديد بين الدولة والأسر الهشة، تستفيد منذ دجنبر 2023 قرابة 4 ملايين أسرة أي 12 مليون مواطن شهريا من مساعدات مالية مقدمة من طرف الدولة”.

اقرأ أيضا

أخنوش يستعرض الاختيارات الحكومية لتعزيز دور منظومة التربية والتكوين في بناء المغرب الصاعد

يحل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الاثنين بمجلس النواب، ضمن جلسة عمومية تخصص للأسئلة الشفهية الشهرية.

أخنوش يحل بمجلس النواب في آخر جلسة مساءلة خلال الولاية الحكومية

يحل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، الأسبوع المقبل بمجلس النواب، ضمن جلسة عمومية تخصص للأسئلة الشفهية الشهرية.

أخنوش يمثل الملك في مراسم التكريم الوطني لإدغار موران

مثل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، الملك محمد السادس، اليوم الأربعاء بباريس، في مراسم التكريم الوطني للفيلسوف والكاتب الفرنسي إدغار موران، الذي وافته المنية يوم 29 ماي الماضي.