أخنوش يستقبل نظيره السنغالي بالرباط

استقبل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الاثنين بالرباط، الوزير الأول السنغالي أوسمان سونكو.

ووصل الوزير الأول رفقة وفد من الوزراء السنغاليين إلى المملكة، في إطار انعقاد الدورة الـ15 للجنة العليا المختلطة للشراكة المغربية السنغالية.

وكان رئيس الحكومة، قد أجرى الأسبوع الماضي، اتصالا هاتفيا مع نظيره ‏السنغالي أوسمان ‏سونكو، حيث اتفق الطرفان على عقد الدروة الـ15 للجنة العليا المختلطة للشراكة المغربية السنغالية، كما كان مبرمجا ‏لها يومي 26 و27 ‏يناير الجاري بالرباط.‏

وذكر بلاغ لرئاسة الحكومة “أنه سيتم على هامش هذه الدورة تنظيم أشغال المنتدى الاقتصادي المغربي السنغالي”.

وتابع البلاغ أن الاتصال كان “مناسبة تم خلالها التنويه بعمق العلاقات الاستثنائية والاستراتيجية التي تجمع بين ‏المغرب والسنغال، بقيادة قائدي البلدين الملك محمد السادس، ورئيس ‏جمهورية السنغال، باسيرو ديوماي فاي، والتأكيد على صلابة العلاقة بين البلدين التي تنبني على عدد من ‏القواعد الصلبة، وتمس جوانب إنسانية ودينية واقتصادية قوية”.

اقرأ أيضا

الاتحاد الأوروبي: أحداث سبتة كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة

أكد الاتحاد الأوروبي أن الأحداث الأخيرة التي شهدتها سبتة، كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة جرى تداولها عبر ⁠وسائل ​التواصل ​الاجتماعي.

الاستقلال يثمن جهود السلطات العمومية في تدبير أحداث سبتة ويدعو إلى استخلاص الدروس

ثمنت اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال، الجهود الكبيرة التي بذلتها السلطات العمومية بمختلف مكوناتها، من أجل الحفاظ على الأمن العام وحماية الأشخاص والممتلكات، وتأمين عودة المواطنات والمواطنين من محيط مدينتي سبتة ومليلية، في إطار من التنسيق والتعاون مع نظيرتها الإسبانية، بما يؤكد حرص المملكة على صون الأرواح واحترام التزاماتها الدولية.

زيادة الدعم للمغرب.. المفوضية الأوروبية تقترح حلولا لمنع تدفق المهاجرين عبر الحدود

اقترحت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، زيادة الدعم المقدم من الاتحاد الأوروبي للمغرب، لمنع تدفق المهاجرين.