فوسفاط المغرب

هوس الكابرانات.. وهم ”إنتاج الفوسفاط” يسكن النظام الجزائري

هوس النظام العسكري المستولي على الحكم في الجارة الشرقية بمعاكسة المغرب يدفعه إلى مواصلة الترويج من جديد لوهم ”انتاج الفوسفاط”، للتغطية على إخفاقاته المتتالية في حربه القذرة ضد المملكة.

فتزامنا مع نهاية السنة والإستعداد لاستقبال 2026، عاد النظام العسكري للترويج، عبر أبواقه االرسمية، لـ”تقدم” في مسار إنجاز المشروع المدمج لاستخراج الفوسفاط ببلاد الحدبة، مدعيا قرب الانتهاء من وضع آخر اللمسات التقنية والتنظيمية، في “مشروع يحظى بمتابعة خاصة ومستمرة من قبل رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، باعتباره أحد الركائز الاستراتيجية لدعم التنويع الاقتصادي”.

وتابعت الأبواق المأجورة للكابرانات أن النظام العسكري يسهر على “تجسيد المشروع ودخوله حيز الاستغلال في أقرب وقت، نظراً لأهميته في فتح آفاق اقتصادية واعدة، والمساهمة في تقليص التبعية للريع البترولي، فضلاً عن تعزيز مكانة الجزائر ودورها الريادي في الأسواق الدولية في مجال تصدير الفوسفاط”.

يأتي هذا في وقت تؤكد أحدث البيانات، التي كشفت عنها وحدة أبحاث منصة الطاقة (مقرّها واشنطن)، على أن المغرب يحتفظ بأضخم احتياطي يصل إلى 50 مليار طن، أي ما يعادل 67.5% من الاحتياطي العالمي، ويجعله ذلك اللاعب الأبرز عالميًا في سوق الفوسفات دون منازع، ما يرد بقوة على النظام الجزائري الذي يروج من جديد لوهم ” انتاج الفوسفاط”

ويبقى حلم النظام العسكري الجزائري بإزاحة المغرب من ريادته الإفريقية والعالمية في مجال إنتاج وتسويق الفوسفاط ومشتقاته أمر مضحك للغاية، حيث تمتلك المملكة حاليا ما يقرب من 50 مليار طن متري (حوالي 70% من إجمالي الفوسفاط في العالم) وتأتي مصر ثانية بـ 2.8 مليار طن متري، في حين لا تتوفر الجزائر سوى على 2.2 مليار طن، وفق ما ذكرت منصة “ورلد ببيوليشن ريفيو”.

اقرأ أيضا

الجزائر وفرنسا

وسط الأزمة.. باريس تراجع اتفاقية الهجرة مع الجزائر

تعود اتفاقية الهجرة لسنة 1968 بين الجزائر وفرنسا إلى واجهة النقاش داخل الأوساط الرسمية الفرنسية، ما يزيد من خدة التوتر بين البلدين، حيث تؤكد تصريحات لمسؤولين فرنسيين على ضرورة مراجعة الاتفاقية،

ماكرون وتبون

للضغط أكثر على باريس.. النظام الجزائري يعيد ملف الذاكرة إلى صدارة النقاش السياسي

عاد ملف الذاكرة ليطرح بقوة، منذ أن تدهورت العلاقات بين النظام العسكري الجزائري وباريس بشكل غير مسبوق، في نهاية يوليوز الماضي، بسبب إعلان قصر الإليزيه اعترافه بخطة الحكم الذاتي المغربية

"كان المغرب 2025"

شهد شاهد من أهلها.. إعلام العسكر يرد على جدل غياب علم الجزائر عن حفل افتتاح “الكان” بالمغرب

يواصل النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية محاولاته اليائسة للتشويش على احتضان المغرب لنهائيات منافسة كأء إفريقيا لامم لكرة القدم، التي تحتضنها المملكة بين 21 دجنبر الحالي و18 يناؤ المقبل.