الجزائر

رغم مناشدة الفصائل الفلسطينية.. الجزائر تصوت لصالح مشروع القرار الأمريكي بشأن غزة

صوت النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، مساء أمس الاثنين، على مشروع القرار الأمريكي حول الوضع في قطاع غزة، والذي أصبح الآن القرار 3280 (2025)، بالرغم من دعوة الفصائل الفلسطينية الجزائر حكومة وشعبا إلى اتخاذ موقف حازم ودعمها لفلسطين.

مشروع القرار المقدم من الولايات المتحدة، والذي أيده 13 عضوا من أصل 15 في مجلس الأمن، فيما امتنعت روسيا والصين عن التصويت، يتضمن إنشاء “قوة دولية مؤقتة لتحقيق الاستقرار في قطاع غزة”، ما اعتبرته حركة المقاومة الإسلامية (حماس) أنه يفرض آلية وصاية دولية على القطاع، الأمر الذي يرفضه الشعب الفلسطيني وقواه وفصائله، بنما اعتبرته حركة الجهاد الإسلامي أنه يفصل القطاع عن باقي الأراضي الفلسطينية، و”يفرض وقائع جديدة تناقض ثوابت شعنا”.

ومرة أخرى فضح النظام العسكري الجزائري أمام الرأي العام الدولي زيف شعار “الوقوف مع فلسطين ظالمة أو مظلومة”، الذي يظل يتغنى به، حيث أصبح أكثر نظام في العالم يقدم الشعارات الفارغة والعنتريات الكاذبة للقضية الفلسطينية ولم يمنح الفلسطينيين أي مساعدة لبناء مستشفى أو مدرسة، وبالمقابل يصرف ملايين الدولارات على الجماعات الإرهابية، في محاولة يائسة لزعزعة استقرار دول الجوار.

ويأتي خذلان النظام العسكري الجزائري للفصائل الفلسطينية، بعد أن ظلت أبواق عصابة قصر المرادية تردد أن “الجزائر ستتصدى لـمروع القانون الأمريكي، استجابة لنداء الفصائل الفلسطينية، من خلال دبلوماسيتها وقوة تأثيرها في مجلس الأمن والأمم المتحدة”، وفق تعبيرها.

اقرأ أيضا

الحقوقية نصيرة ديتور

اليوم الدولي لضحايا الاختفاء القسري.. تسليط الضوء على قصة الحقوقية الجزائرية نصيرة ديتور

بمناسبة اليوم الدولي لضحايا الاختفاء القسري، الذي يخلد يوم 30 غشت من كل سنة، جددت منظمة شعاع لحقوق الإنسان دعوتها إلى الكشف عن مصير آلاف المفقودين والمختفين قسرا في الجزائر،

الجزائر

محلل جزائري.. الديمقراطية غير موجودة في الجزائر لا على صعيد النظرية ولا الممارسة

أفاد الكاتب والباحث الأكاديمي الجزائري نور الدين ثنيو بأن ما يجري اليوم في الجزائر من نقاشات ومماحكات حول اللغة والدين، يراد به إبعاد السياسة عن مجال التداول،

الفساد ينخر الجزائر.. فضيحة ملف “تهريب سبائك الذهب والأموال” أمام القضاء في 1 شتنبر

في حلقة جديدة من فضائح الفساد، الذي ينخر الجارة الشرقية، حددت محكمة الدار البيضاء بالجزائر العاصمة، تاريخ 1 شتنبر المقبل، موعدا لفتح ملف “تهريب سبائك الذهب والأموال إلى الخارج” المتابع فيه 12 متهما شكلوا جماعة إجرامية عابرة للحدود،