مناقشات مالية 2026.. توصيات وإشادة بعمل المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي

عقدت لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، اليوم الجمعة، اجتماعا تمت خلاله مناقشة مشروع الميزانية الفرعية للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي برسم السنة المالية 2026.

وخلال هذا الاجتماع كشف يونس ابن عكي الأمين العام للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، أن الميزانية المخصصة لهذا الأخير برسم السنة المالية 2026، تبلغ 150 مليون درهم، مبرزا أن الجزء الأكبر من هذه الميزانية مرصود لتعويضات الأعضاء وأجور الموظفين، فيما يتم استثمار 14 مليون درهم لتهيئة فضاءات المجلس.

من جهتهم، قدم ممثلو الفرق والمجموعة النيابية، مداخلات أشادت بالعمل الذي يضطلع به المجلس باعتباره مؤسسة دستورية تتمتع بالصفة الاستشارية، تحديدا على مستوى إصدار التقارير ذات المصداقية، وتقديم معطيات ووثائق وآراء لكل من الحكومة والبرلمان.

كما لفتت المداخلات إلى ضرورة أن يرقع المجلس الاقتصادي الاجتماعي والبيئي، وتيرة عمله في ظل الدينامية التي تشهدها المملكة على عدة أصعدة.

وسجلت في هذا السياق، أهمية تفاعل المجلس مع القضايا المستعجلة والانفتاح على المجتمع المدني.

اقرأ أيضا

نواب الأغلبية: تقرير المجلس الأعلى للحسابات مرآة موضوعية تعكس واقع تدبير الشأن العام

قالت سلمى بنعزيز النائبة البرلمانية عن فريق التجمع الوطني للأحرار، اليوم الثلاثاء، خلال جلسة عمومية خصصتها الغرفة الأولى للبرلمان لمناقشة عرض حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2024/2025، إن الملاحظات الواردة في تقرير المجلس تشكل رافعات للحكامة ومؤشرات دقيقة لقياس نجاعة السياسة الحكومية ومدى سيرها في الطريق الصحيح.

البرلمان.. مناقشة عرض حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات

يناقش مجلس النواب اليوم الثلاثاء، عرضا حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2025/2024.

مجلس النواب.. التصويت على تعديل قانون الجهات

تنعقد مساء اليوم الاثنين، جلسة عمومية تشريعية بمجلس النواب للمصادقة على مشروع قانون تنظيمي يغير ويتمم القانون التنظيمي المتعلق بالجهات.