للحماية من الفيضانات.. بركة يطلق برنامجا لتدبير الموارد المائية

تواصل وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية جهودها في مجال حماية الموارد المائية وتدبيرها المستدام، من خلال تنفيذ مجموعة من الاتفاقيات والبرامج التي تهدف إلى تعزيز الحماية من المخاطر المائية وتحسين استعمال المياه.

وأكدت وزارة التجهيز والماء أنه تم العمل على توقيع 18 اتفاقية وملحق اتفاقية واحد، تغطي مجالات متعددة تتعلق بتدبير المياه والحماية من الفيضانات، إضافة إلى تحسين أداء الوكالة وتعزيز التعاون بين مختلف المتدخلين.

وتمثل الحماية من الفيضانات نسبة 60% من هذه الاتفاقيات، وتشمل مناطق واسعة من جهات الرباط-سلا-القنيطرة، الدار البيضاء-سطات، وخنيفرة-بني ملال، وهي مناطق تشهد أحياناً تساقطات غزيرة تتطلب استعداداً مسبقاً.

أما التواصل والتحسيس والتعاون في مجال الماء فيمثل 20% من هذه الاتفاقيات، في حين يخص 5% منها الاحتلال المؤقت للملك العمومي المائي، و5% أخرى إعادة استعمال المياه العادمة المعالجة، خاصة في منطقتي الدار البيضاء والمحمدية.

كما تشمل الاتفاقيات 5% متعلقة بالتطهير السائل بإقليم خنيفرة، إلى جانب 5% تهدف إلى تحسين نجاعة أداء الوكالة، بما يضمن تدبيراً أكثر فعالية واستدامة للموارد المائية.

وأكدت وزارة التجهيز والماء في الأخير أن هذه المبادرات تؤكد التزام وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية بتعزيز حماية الموارد المائية، عبر برامج عملية تجمع بين الوقاية، التحسيس، وإعادة التوظيف المستدام للمياه المعالجة، بما ينسجم مع أهداف التنمية المستدامة في المغرب.

اقرأ أيضا

عدد الأرامل المستفيدات من برنامج الدعم الاجتماعي المباشر يقفز إلى 390 ألف أرملة

كشف الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، الخميس، عن عدد …

مباحثات تجمع المفتش العام للقوات المسلحة بقائد قوة البعثة الأممية بالأقاليم الجنوبية

و.م.ع في إطار اللقاءات الدورية بين القوات المسلحة الملكية وبعثة الأمم المتحدة بالأقاليم الجنوبية للمملكة، …

“عدالة السماء” تنهي مطاردة أمنية.. صعقة كهربائية تسقط لصاً فوق سيارة شرطة

شهدت بلدية خواريس في ولاية نويفو ليون المكسيكية حادثة مأساوية أثناء مطاردة أمنية، عندما تعرض …