للحماية من الفيضانات.. بركة يطلق برنامجا لتدبير الموارد المائية

تواصل وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية جهودها في مجال حماية الموارد المائية وتدبيرها المستدام، من خلال تنفيذ مجموعة من الاتفاقيات والبرامج التي تهدف إلى تعزيز الحماية من المخاطر المائية وتحسين استعمال المياه.

وأكدت وزارة التجهيز والماء أنه تم العمل على توقيع 18 اتفاقية وملحق اتفاقية واحد، تغطي مجالات متعددة تتعلق بتدبير المياه والحماية من الفيضانات، إضافة إلى تحسين أداء الوكالة وتعزيز التعاون بين مختلف المتدخلين.

وتمثل الحماية من الفيضانات نسبة 60% من هذه الاتفاقيات، وتشمل مناطق واسعة من جهات الرباط-سلا-القنيطرة، الدار البيضاء-سطات، وخنيفرة-بني ملال، وهي مناطق تشهد أحياناً تساقطات غزيرة تتطلب استعداداً مسبقاً.

أما التواصل والتحسيس والتعاون في مجال الماء فيمثل 20% من هذه الاتفاقيات، في حين يخص 5% منها الاحتلال المؤقت للملك العمومي المائي، و5% أخرى إعادة استعمال المياه العادمة المعالجة، خاصة في منطقتي الدار البيضاء والمحمدية.

كما تشمل الاتفاقيات 5% متعلقة بالتطهير السائل بإقليم خنيفرة، إلى جانب 5% تهدف إلى تحسين نجاعة أداء الوكالة، بما يضمن تدبيراً أكثر فعالية واستدامة للموارد المائية.

وأكدت وزارة التجهيز والماء في الأخير أن هذه المبادرات تؤكد التزام وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية بتعزيز حماية الموارد المائية، عبر برامج عملية تجمع بين الوقاية، التحسيس، وإعادة التوظيف المستدام للمياه المعالجة، بما ينسجم مع أهداف التنمية المستدامة في المغرب.

اقرأ أيضا

الحزائر

تضييق جديد.. السلطات الجزائرية تغلق مقر جمعية “عائلات المفقودين”

قالت منظمة “شعاع لحقوق الإنسان” (تعمل في نطاق حدود الجزائر ومقرها الرئيسي في لندن)، إن …

“ناسا” تحذر من أمراض “مريخية” تهدد الأرض

أقر د. جيه دي بولك، كبير المسؤولين الصحيين بوكالة «ناسا»، بوجود خطر حقيقي يتمثل في …

ارتفاع أسعار المحروقات.. الحكومة تطلق دعما استثنائيا لمهنيي قطاع النقل

أعلنت الحكومة، اليوم الثلاثاء، عن إطلاق عملية جديدة تهم تقديم الدعم الاستثنائي المخصص لمهنيي قطاع …