نشرت صحيفة “كورييه إنترناسيونال” (Courrier International) مقال رأي قالت فيه إن الجزائر “أخطأت بالجمود” في التعاطي مع خطة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية، مضيفة أن العالم بدأ يضيق ذرعا بالتصلب الجزائري وبـ” الخطاب المتجاوز عن تصفية الاستعمار”.
ويعتبر المقال قراءة تحليلية لِما جرى في مجلس الأمن عقب اعتماد القرار 27-97 الداعم لمبادرة للحكم الذاتي في الصحراء تحت السيادة المغربية.
وقدم المقال المغرب كطرف واقعيّ وبراغماتي يحمل خطة عملية، بينما يصور الجزائر كدولة عقائدية، جامدة، تتشبّث بـ”خطاب قديم”.
وشدد المصدر ذاته على أنه على الجزائر أن تتكيف مع الواقع الجديد، الذي يعتمد المبادرة المغربية للحكم الذاتي كأساس لحل هذا النزاع الإقليمي المفتعل.
ويأتي هذا المقال بعد اعتماد مجلس الأمن الدولي، الجمعة الماضي، قرارا ينص على أن منح الصحراء حكما ذاتيا تحت السيادة المغربية هو الحل الأنجع للنزاع الإقليمي المفتعل القائم منذ 50 عاما، ويدعو الأطراف المعنية إلى الدخول في مفاوضات على هذا الأساس.
وصوتت لصالح القرار 11 دولة من الدول الـ15 الأعضاء بمجلس الأمن، في حين امتنعت روسيا والصين وباكستان عن التصويت، ولم تشارك الجزائر في التصويت.
ويدعو القرار جميع الأطراف إلى الانخراط في المفاوضات بناءً على خطة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب لأول مرة إلى الأمم المتحدة عام 2007.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير