ملف طلبة الطب يثير جدلا داخل قبة البرلمان

أحدث ملف طلبة الطب ضجة كبيرة خلال جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية بمجلس النواب اليوم الاثنين.

واحتج رؤساء فرق المعارضة على عدم تفاعل الحكومة، خصوصا وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، مع مطالبة الوزير عبد اللطيف ميراوي بالحضور للإجابة عن الأسئلة المتصلة بالاحتقان في كليات الطب والصيدلة.

ومع بداية الجلسة قال محمد صباري، نائب رئيس مجلس النواب الذي ترأس جلسة اليوم، إن مكتب المجلس توصل برد من الحكومة على طلب أحاله عليها بخصوص موضوع طلبة كليات الطب والصيدلة، أشارت فيه إلى أنها “غير مستعدة للتفاعل مع الطلبات المقدمة إليها في هذا الخصوص”.

وأثار جواب الحكومة نقاشاً بالمجلس، إذ قال إدريس السنتيسي رئيس الفريق الحركي بمجلس النواب، إن الحكومة مطالبة بالتفاعل الجدي والسريع مع الاحتقان الذي تشهده كليات الطب والصيدلة.

بدوره، اعتبر رشيد حموني، رئيس فريق التقدم والاشتراكية، أن عدم تفاعل الحكومة مع طلب البرلمان لمناقشة أزمة طلبة الطب والصيدلة “غير مبرر”.

من جهته، وصف عبد الرحيم شهيد رئيس الفريق الاشتراكي، عدم تقديم الوزارة المعنية لتوضيحات أمام البرلمان بـ”العبث”.

وطالب رؤساء فرق الأغلبية والمعارضة، برفع الجلسة للتشاور ومعرفة الأسباب الحقيقية التي دفعت الوزير الوصي على قطاع التعليم العالي، عبد اللطيف ميراوي، إلى التخلف عن الحضور، وعدم التجاوب أو تكليف من ينوب عنه؛ وهو ما دفع مسير الجلسة إلى الاستجابة برفع الجلسة.

اقرأ أيضا

مجلس النواب.. التصويت على مشاريع قوانين تهم قطاعات حيوية

يصوت مجلس النواب اليوم الاثنين، على مشاريع قوانين تهم قطاعي التجهيز والتكوين.

استراتيجية مواجهة التقلبات الجوية تحت المجهر بالبرلمان

تطرح فرق نيابية بالبرلمان، ملف الاستراتيجية الوزارية الخاصة بمواجهة التقلبات المناخية.

مشروع قانون حراس الأمن الخاص تحت المجهر بمجلس النواب

تتدارس لجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب، مشروع قانون يهم قطاع التشغيل.