الملك يأمر بمساعدة الفلسطينيين.. خبير لـ”مشاهد24″: التزام ملكي صادق تترجمه إجراءات ملموسة

قال أستاذ العلاقات الدولية في جامعة ديجون عبد الرحمان مكاوي، الخبير في الشؤون الأمنية والاستراتيجية، إن إعطاء الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، تعليماته السامية من أجل إرسال مساعدة إنسانية عاجلة لفائدة السكان الفلسطينيين، ليس بأمر جديد على المغرب وعاهله.

وأضاف مكاوي في تصريح لـ”مشاهد24″، أن ما يقوم به الملك محمد السادس من جهود لصالح الفلسطينيين هو التزام صادق تترجمه إجراءات ميدانية، مشيراً إلى أن المغرب يدعم الشعب الفلسطيني بدون ضجيج إعلامي أو شعارات رنانة.

وشدد الخبير في العلاقات الدولية على أن هذه الخطوة المغربية الإنسانية سبقتها اتصالات مكثفة مع عدة أطراف لمحاولة وقف الحرب وفتح المجال أمام المساعدات بقطاع غزة.

وزاد موضحا، أن الجانب الإسرائيلي يدرك جيدا موقف المغرب إزاء القضية الفلسطينية، مبيناً أن المغرب متشبث بخيار إطلاق عملية سلام حقيقية تفضي إلى حل الدولتين، دولة فلسطينية على حدود يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، تعيش جنبا إلى جنب مع دولة إسرائيل.

وفي وقت سابق من اليوم، أفاد بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج بأن الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، أعطى تعليماته السامية من أجل إرسال مساعدة إنسانية عاجلة للسكان الفلسطينيين.

وأوضح البلاغ أن هذه المساعدات تشمل كميات مهمة من المواد الغذائية والمستلزمات الطبية والمياه.

وأضاف المصدر ذاته أنه سيتم تحديد آليات إرسال هذه المساعدة العاجلة بتنسيق مع السلطات المصرية والفلسطينية.

وخلص البلاغ إلى أن هذا القرار الملكي السامي يندرج في إطار التزام الملك محمد السادس، الثابت لفائدة القضية الفلسطينية.

اقرأ أيضا

الملك يستقبل رئيس مجلس إدارة مجموعة “سافران”

استقبل الملك محمد السادس، اليوم الجمعة بالقصر الملكي بالدار البيضاء، رئيس مجلس إدارة مجموعة “سافران”، روس ماكينيس.

بتعليمات ملكية.. الحكومة تضع برنامجا لدعم المتضررين من الاضطرابات الجوية بميزانية 3 ملايير درهم

أعلنت الحكومة اليوم الخميس، عن وضع برنامج واسع لدعم المتضررين من الاضطرابات الجوية، تنفيذا لتعليمات ملكية سامية.

حموشي يشرف على تسليم أوسمة ملكية سامية

أشرف المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني عبد اللطيف حموشي، الثلاثاء 03 فبراير، على مراسم تسليم الأوسمة الملكية السامية التي تفضل الملك محمد السادس، بالإنعام بها على أطر وموظفي المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني.