مندوبية السجون

لجنة برلمانية تستقبل آخر التعديلات على مشروع قانون تنظيم المؤسسات السجنية

تستقبل لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس النواب، اليوم الأربعاء، آخر تعديلات أعضائها على مشروع قانون رقم 10.23 المتعلق بتنظيم وتدبير المؤسسات السجنية.

وبعدما تجاوز مرحلتي المناقشة العامة والتفصيلية، برمجت اللجنة اجتماع اليوم، كآخر أجل لتقديم التعديلات على هذا النص التشريعي.

وحصد مشروع قانون رقم 10.23 خلال اجتماع المناقشة التفصيلية على مستوى لجنة لعدل والتشريع وحقوق الإنسان، تنويها كبيرا، باعتباره نصا تشريعيا متقدما يتضمن عدة تدابير لصالح سير المؤسسات السجنية ببلادنا.

وفي شهر يونيو الماضي، جرى تقديم مشروع القانون بمجلس النواب، لكن الشروع في مرحلة المناقشة العامة، لم يتم حتى شهر شتنبر الحالي.

وأبدى المجلس الوطني لحقوق الإنسان، رأيه في مشروع القانون، بناء على طلب تقدم به رئيس مجلس النواب وطبقا لمقتضيات المادة 25 من القانون 76.15 المتعلق بإعادة تنظيم المجلس الوطني لحقوق الإنسان والتي تنص على أن المجلس “يبدي رأيه، بمبادرة منه أو بطلب من الحكومة أو أحد مجلسي البرلمان، في شأن مشاريع ومقترحات القوانين ذات الصلة بحقوق الإنسان، لاسيما في مجال ملاءمتها مع المعاهدات الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان والتي صادقت عليها المملكة أو انضمت إليها”.

اقرأ أيضا

نواب الأغلبية: تقرير المجلس الأعلى للحسابات مرآة موضوعية تعكس واقع تدبير الشأن العام

قالت سلمى بنعزيز النائبة البرلمانية عن فريق التجمع الوطني للأحرار، اليوم الثلاثاء، خلال جلسة عمومية خصصتها الغرفة الأولى للبرلمان لمناقشة عرض حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2024/2025، إن الملاحظات الواردة في تقرير المجلس تشكل رافعات للحكامة ومؤشرات دقيقة لقياس نجاعة السياسة الحكومية ومدى سيرها في الطريق الصحيح.

البرلمان.. مناقشة عرض حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات

يناقش مجلس النواب اليوم الثلاثاء، عرضا حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2025/2024.

مجلس النواب.. التصويت على تعديل قانون الجهات

تنعقد مساء اليوم الاثنين، جلسة عمومية تشريعية بمجلس النواب للمصادقة على مشروع قانون تنظيمي يغير ويتمم القانون التنظيمي المتعلق بالجهات.