نوستالجيا

موقع شالة الأثري يحتضن النسخة الثانية لعروض “نوستالجيا.. عاطفة الأمس”

يحتضن موقع شالة الأثري بمدينة الرباط، خلال الفترة من 8 إلى 14 يوليوز الجاري، النسخة الثانية لعروض “نوستالجيا: عاطفة الأمس”.

وذكرت وزارة الشباب والثقافة والتواصل أن هذا الحدث يعد بتقديم عروض جديدة تستحضر مشاعر الماضي للسنة الثانية على التوالي بموقع شالة الأثري.

وأضاف المصدر ذاته أن الأمر يتعلق ببرنامج ثقافي يتضمن عروضا مسرحية وفنية تهدف للتعريف بالحضارات التي عمرت موقع شالة خلال القرون الماضية.

ونظمت الدورة الأولى لبرنامج “نوستالجيا – عاطفة الأمس” في يوليوز 2023 بموقع شالة الأثري بالرباط، وحضرها حوالي 20 ألف شخص، حيث شملت عروضا فنية تحاكي الحضارات التي عمرت بهذا الموقع خلال القرون الماضية.

وحط البرنامج رحاله بعد ذلك في عدد من المواقع بما في ذلك قصر الباهية (يناير الماضي) وقصر البديع (مارس وأبريل الماضيان) بمراكش، وساحة وطاء الحمام وفضاءات القصبة الأثرية ومسرح الهواء الطلق بشفشاون ومغارة هرقل غرب مدينة طنجة (يوليوز 2024).

ويعد موقع شالة الأثري من أهم المعالم الأثرية والتاريخية بالعاصمة الرباط، يرجع تاريخه إلى القرن السابع أو السادس قبل الميلاد. ويحمل سحر المكان ومعماره الأثري الزائر في سفر عبر حقب مختلفة من تاريخ المغرب.

ويشار إلى أن فكرة عروض “نوستالجيا ـ عاطفة الأمس” تقوم على رد الاعتبار للمواقع التاريخية في المغرب، من خلال تمثيل تاريخي دقيق يحاكي الحضارات السابقة التي عمرت بها. وتهدف هذه المبادرة إلى تقريب المواطنين والزوار الأجانب من التعرف على تاريخ المواقع الأثرية للمملكة.

اقرأ أيضا

ccm

الرباط.. انعقاد الدورة الأولى للجنة دعم رقمنة وتحديث وإنشاء القاعات السينمائية برسم سنة 2026

عقدت لجنة دعم رقمنة وتحديث وإنشاء القاعات السينمائية، يوم 21 يوليوز المنصرم، بالمركز السينمائي المغربي …

2

موعد الدورة الـ14 من مهرجان “صيف الأوداية” في الرباط

تحتضن مدينة الرباط بكورنيش أبي رقراق الدورة الرابعة عشرة للمهرجان الدولي للفنون والثقافة “صيف الأوداية”، …

“نيويورك تايمز”: المسرح الملكي بالرباط تحفة معمارية تضع المغرب على الخريطة الثقافية العالمية

كتبت صحيفة “نيويورك تايمز” الأمريكية، أن المسرح الملكي الرباط، المعلمة الأيقونية التي تجسد العناية السامية …