ماذا تعرف عن المواد الحافظة التي تستعمل في الأغذية؟

استعمل الانسان قديما قبل آلاف السنين، مواد حافظة طبيعية للحفاظ على الأغذية، كعملية التمليح والتخليل، لكن ليست كل تقنيات وأساليب حفظ الأغذية المذكورة أعلاه مناسبة لجميع الأغذية.
غالبا ما يتم استعمال المواد الحافظة للحفاظ على الغذاء لمدة أطول وتفاديا للفساد الميكروبي ومن تفاعلات الأكسدة، لكن أغلبنا لا يعرف محتويات هذه المواد الحافظة.
ووفقا لكتاب للدكتور علي كامل يوسف الساعد من الجامعة الأردنية، ” المضافات الغذائية” تتكون المواد الحافظة المستعملة في الأغذية من مادة
ثاني أكسيد الكبريت (SO2): عبارة عن غاز ينتج عن حرق عنصر الكبريت وإذا ما أذيب في الماء يكون حمض الكبريتيت الذي يكون أملاح الكبريت والتي يمكن بلورتها على هيئة مسحوق.
حامض البنزويك وأملاحه من الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم فعالية ضد النشاط الميكروبي، وتعتبر أسترات الصوديوم لحامض البنزويك الأكثر فاعلية ضد الفطريات والبكتيريا.
نترات ونتريتات الصوديوم والبوتاسيوم : تستخدم لحفظ اللحوم ومنتجاتها وبعض أنواع الأجبان، من خلال قابليتها لحفظ اللون الأحمر في اللحوم، ويتم ذلك عن طريق الاختزال الميكروبي للنترات إلى نتريتات ومن ثم النتريتات إلى أكسيد النيتروز حيث يتفاعل الأخير مع صبغة الميوجلوبين ويعطي اللون الأحمر.

 

اقرأ أيضا

جنّ جنون الكابرانات.. الجزائر تُقيّد تبادلها التجاري مع الدول التي تدعم مغربية الصحراء

بعدما كانت فرنسا في السابق من أبرز المصدرين نحو الجزائر للعديد من المنتجات الزراعية، تراجعت مرتبتها بشكل كبير، بفعل التوترات الدبلوماسية المتصاعدة بين البلدين.

قال لها: لن تجدي وظيفة.. فجلبت رجلاً لقتله!

في جريمة غريبة، قُبض على شابة تورطت في قتل صديقها، بعدما سخر من قدراتها المهنية. …

المغرب يشارك في اجتماع لمجلس السلم والأمن على مستوى رؤساء الدول

و.م.ع يشارك وفد مغربي يقوده وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *