دونالد ترامب

إيران.. ترامب يحشد الأساطيل للتهديد بعمل عسكري

دمت إيران الأربعاء شخصا بتهمة التخابر مع إسرائيل. وبينما واصل الرئيس الأمريكي حشد قواته للتهديد بعمل عسكري، دخلت مصر على الخط في محاولة لتفادي الانزلاق نحو الحرب.

وقالت وكالة ميزان الإيرانية “جرى إعدام حميد رضا ثابت إسماعيلي بور الذي اعتُقل في 29 ​أبريل 2025 شنقا ‌بتهمة التجسس والتعاون الاستخباراتي لصالح جهاز مخابرات معادٍ (الموساد)، من خلال نقل وثائق ومعلومات سرية، ‌وذلك بعد تأكيد الحكم من المحكمة ‌العليا ووفقا للإجراءات القانونية”.

وزادت ⁠عمليات إعدام الإيرانيين المدانين بالتجسس لصالح إسرائيل بشكل كبير منذ العام الماضي، في أعقاب ‌المواجهة المباشرة التي اندلعت بين العدوين الإقليميين في يونيو/حزيران الماضي، عندما ‍ضربت قوات إسرائيلية وأمريكية منشآت نووية إيرانية.
قوة ضاربة

في سياق التصعيد، تمركزت الثلاثاء قوة ضاربة تابعة للبحرية الأمريكية تقودها حاملة طائرات في الشرق الأوسط.

وأعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) وصول مجموعة ضاربة بقيادة حاملة الطائرات الأمريكية “أبراهام لينكولن” إلى المياه الإقليمية للشرق الأوسط، من دون الكشف عن موقعها الدقيق.

ولم تستبعد واشنطن تدخلا عسكريا جديدا ضد طهران ردا “على قمع الاحتجاجات”، الذي أسفر -بحسب منظمات حقوقية تعمل من الخارج- عن مقتل آلاف الأشخاص.

لكن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعرب عن اعتقاده بأن إيران ما زالت تسعى للحوار.

اقرأ أيضا

احتجاجات إيران

إيران.. تأجيل الضربة العسكرية وسط مخاوف من عدم الجدوى

في وقت تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران بعد تهديد الأولى بتوجيه ضربات عسكرية خلال الأيام الماضية، أكد المبعوث الأميركي ويتكوف أن ما سماها "عمليات القتل والإعدام" في إيران توقفت.

ترامب

إيران.. ترامب يريد عملا عسكريا سريعا وحاسما وطهران تؤكد أنها سترد على أي هجوم

قال مسؤول أمريكي وشخصان مطلعان على المناقشات وشخص قريب من البيت الأبيض، إن الرئيس دونالد ترامب أبلغ فريق الأمن القومي الأمريكي بأنه يريد أن تحقق أي عملية عسكرية في إيران ضربة سريعة وحاسمة للنظام

ترامب يكشف موقفه بشأن إجراء انتخابات في فنزويلا

كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، موقفه بشأن إجراء انتخابات في فنزويلا عقب اعتقال رئيسها نيكولاس مادورو.