علاج جنين مصاب بورم وعائي نادر في رحم والدته

أُعلن في فرنسا أن جنيناً مصاباً بورم وعائي نادر، قد تم علاجه بعد أن كان على وشك الموت في رحم والدته بأحد المستشفيات، في سابقة عالمية لهذا النوع من الأمراض، وفق ما أعلن الطاقم المشرف عليه.

ففي أواخر الشهر السابع من الحمل، شخّص أطباء مستشفى في مولوز في شرق فرنسا، إصابة الجنين بمتلازمة «كاسباخ-ميريت» التي قد تؤدّي إلى الوفاة. فقد كانت كتلة عند مستوى الرقبة «تعرقل تنفّس الجنين»، بحسب ما قال الطبيب كريس مينيلا، خلال مؤتمر صحفي الاثنين بمستشفى الأم والطفل في مولوز.

كان الورم ينمو بسرعة وصولاً إلى وجه الجنين. واقترح مركز متخصّص في هذه الأمراض النادرة في ليون اللجوء إلى علاج سابق للولادة يحدّ من تشكّل الأوعية الدموية الجديدة بواسطة دواء «سيروليموس» تحت إشراف البروفيسور لوران غيبو.

وأعطي الدواء للوالدة عبر الفمّ واجتاز حاجز المشيمة وصولاً إلى الجنين، ما سمح بكبح نموّ الورم.

ولد الطفل عيسى في 14 نونبر 2025 إثر عملية قيصرية، وهو اليوم رضيع يقظ وبشوش في شهره الثالث. و«بالرغم من الورم، فإنه يأكل وينمو جيّداً»، بحسب والدته فيفيان (34 عاماً).

ويخضع عيسى لمتابعة منتظمة في المستشفى وما زال يتلقى العلاج بالـ«سيروليموس».

اقرأ أيضا

أزمة العطش بالجزائر

بعد تفاقم “أزمة العطش”.. النظام الجزائري يستفيق من سباته ويدعو لتعبئة وطنية للحفاظ على الماء

بعد تفاقم أزمة العطش" بالجارة الشرقية، استفاق النظام العسكري الجزائري من سباته، حيث وجه دعوة، عبر بيان مشترك لوزارة الموارد المائية والوكالة الوطنية للأمن الصحي (ANSS)، صدر أمس الاحد، للمواطنين وكافة الأطراف المعنية

بعد الجدل.. كريمة غيث تكشف سياق عبارة “اللهم الزهو ولا زواج القهرة”

خرجت الفنانة المغربية كريمة غيث عن صمتها، عقب الجدل الذي أثارته عبارة “اللهم الزهو ولا …

777

بعد مدة غياب.. بايرن ليفركوزن يستعيد خدمات بنصغير

بعد غيابه عن الملاعب لأكثر من شهر، يستعد إلياس بنصغير لخطوة أخرى في رحلة تعافيه …