بنما.. مباحثات تدرس تعزيز تموقع المغرب بدول أمريكا اللاتينية

يواصل المغرب في ظل سياسة انفتاحه على العالم وتنويع شراكاته، مساعي تعزيز تموقعه في دول أمريكا اللاتينية.

في هذا السياق، أجرى كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية عمر حجيرة، سلسلة مباحثات على هامش مشاركته في المنتدى الاقتصادي لأمريكا الجنوبية والكاراييبي المنعقد بجمهورية بنما يومي 28 و29 يناير 2026.

وحسب ما نشرته الصفحة الرسمية لوزارة الصناعة والتجارة على “فيسبوك”، فقد أجرى عمر حجيرة كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية بمدينة بنما سيتي، بحضور سفيرة صاحب الجلالة بجمهورية بنما السيدة بشرى بودتشيش، سلسلة من اللقاءات مع مسؤولين بنميين”.

ويتعلق الأمر وفق المصدر ذاته، بكل من رئيس غرفة التجارة والصناعة والفلاحة البنمية، والمدير العام لشركة بنمية كبرى تشتغل في النقل واللوجستيك البحري.

وركزت هذه المباحثات، على التفكير في آليات خلق دينامية في العلاقات التجارية بين البلدين، كما بحثت سبل تعزيز تموقع المغرب في دول أمريكا اللاتينية.

وتشهد العلاقات بين المغرب ودول أمريكا اللاتينية تطورا متدرجا، خاصة على المستويات الدبلوماسية والاقتصادية والتعاون جنوب جنوب.

ويبرز المغرب كبوابة نحو إفريقيا، تفتح آفاقا جديدة لدول أمريكا اللاتينية بالأسواق الإفريقية.

اقرأ أيضا

مباحثات برلمانية تدرس تعزيز التعاون بين المغرب وكرواتيا في مجالات استراتيجية

ناقشت مباحثات رفيعة جرت أمس الخميس بمقر البرلمان، سبل تكثيف التعاون بين المملكة وجمهورية كرواتيا في مجالات استراتيجية.

الصحراء المغربية

الدباغ لـ”مشاهد24″: محادثات مدريد محطة دبلوماسية فارقة لتنزيل الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

تلفت محادثات فبراير 2026 في العاصمة الإسبانية مدريد، حول تنفيذ قرار مجلس الأمن المتعلق بقضية الصحراء المغربية، أنظار كل المهتمين والمتابعين لتطورات ملف يجمع المنتظم الدولي على أن الحكم الذاتي هو الحل الوحيد والأوحد لفك عقدته.

المدير العام لمنظمة العمل الدولية يشيد بالتزام المغرب بالقضاء على عمل الأطفال

أشاد المدير العام لمنظمة العمل الدولية، جيلبيرت هونغبو، اليوم الأربعاء بمراكش، بريادة المغرب والتزامه الكبير في مجال القضاء على عمل الأطفال.