تونس

تونس.. المطالبة بالحد من التلوث بقابس تقود محتجين للمحاكمة

قضت محكمة قابس جنوبي تونس بتغريم اثنين من المشاركين في احتجاجات تشهدها المدينة على التلوث الناتج من مصنع كيميائي، في حين أرجأت محاكمة آخرين وأطلقت سراحهم من السجن.

وقال رئيس فرع الهيئة الوطنية للمحامين بقابس وعضو هيئة الدفاع عن المتهمين المحامي منير العدوني “حكمت محكمة قابس على اثنين من المحتجين على التلوث (أوقفا الأسبوع الماضي) بغرامة 500 دينار (166 دولارا) مع إطلاق سراحهما”.

وأضاف أن المحكمة قررت تأجيل محاكمة آخرين إلى 3 دجنبر المقبل مع إطلاق سراحهم.

وفي الأيام الماضية، مثل عشرات المحتجين لدى النيابة في مدينة قابس، ومنهم قاصرون، على خلفية مشاركتهم في الاحتجاجات على التلوث.

وشارك محتجون، الثلاثاء، في مسيرة جابت شوارع قابس للمطالبة بوقف الانبعاثات الغازية والملوثات الصادرة من المجمع الكيميائي، وسط تحذيرات من تدهور بيئي وصحي.

وعرفن الاحتجاجات تدخل الشرطة لتفريق متظاهرين باستخدام الغاز المسيل للدموع، بعد أن أقدم محتجون على إغلاق بعض الطرق وإضرام النار في مبنى تابع للمجمع الكيميائي المختص في إنتاج الأسمدة من الفوسفات.

وتشهد شوارع قابس تظاهرات يشارك فيها مئات الغاضبين منذ يوم الجمعة الماضي، إثر تسجيل حالات اختناق بين عشرات الأطفال بسبب الانبعاثات الملوثة من المصنع.

اقرأ أيضا

الجزائر وتونس

بعد فضيحة تسريبات الاتفاقية الأمنية.. تبون يدعي عدم تدخل النظام الجزائري في شؤون تونس

في خطاب للأمة ألقاه أمس الثلاثاء، أمام غرفتي البرلمان والطاقم الحكومي في قصر الأمم في الجزائر العاصمة، حاول الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، نفي ما يتم تداوله بشأن تدخل نظام الكابرانات في الشؤون الداخلية لتونس،.

تونس

“لوفيغارو”.. المعارضة في تونس بدأت تجد أرضية مشتركة في مواجهة الضغوط الأخيرة

كتبت صحيفة “لوفيغارو” الفرنسية أن تونس شهدت خلال الأسبوع الماضي سلسلة من الاعتقالات التي طالت آخر الوجوه البارزة المتبقية من المعارضة، معتبرة أن هذه الخطوة تمثل مرحلة

تونس

الغنوشي من سجنه.. تونس تعيش “بداية النهاية للديكتاتورية والثورة المضادة”

كتب راشد الغنوشي،رئيس حركة النهضة التونسية، رسالة من سجنه، نشرتها الحركة على موقع "الفايسبوك" أكد فيها على أن تونس تعيش ما اعتبره “بداية النهاية للديكتاتورية والثورة المضادة”.