مدارس الجزائر

“القوة الضاربة”.. “لايفات” داخل الفصول الدراسية تثير الغضب في الجزائر

تسود حالة من الغضب داخل المجتمع الجزائري، إثر انتشار، في الآونة الأخيرة، في عدد من مدارس العاصمة، ظاهرة تصوير محتوى مباشر أو ما يطلق عليه “اللايفات” عبر منصة “تيك توك”، داخل الفصول الدراسية.

فقد انتشرت بشكل واسع مقاطع فيديو عبر وسائل التواصل الاجتماعي، أظهرت تلاميذ في المرحلة الثانوية وهم يخرجون في بث مباشر أثناء انشغال المدرس بالشرح أو خلال جولات لهم داخل قاعات المدرسة.

وتحولت بعض الفصول الدراسية إلى ما يشبه “استوديوهات البث المباشر”، يتم من داخلها نشر “لايفات” تتخللها تعليقات ساخرة وتفاعل من متابعين يطالبونهم بـ”التكبيس” (الضغط على زر الإعجاب) ومواصلة السخرية من الأساتذة.

هذه الظاهرة أثارت صدمة واسعة في الأوساط التربوية وأوساط أولياء الأمور. واعتبر كثيرون أن ما حدث يمثل “تدهورًا خطيرًا في هيبة المؤسسة التعليمية” في الجارة الشرقية، التي ادعى يوما تبون أنها “قوة ضاربة” ما جر عليه موجة سخرية عارمة.

ويرى مراقبون أن هذه الظاهرة تشكل “انحرافا سلوكيا غير مسبوق” في أوساط جيل المراهقين الذين تتراوح أعمارهم بين 11 و18 عاما، كما اعتبروا الأمر ” إعلان انهيار للمنظومة التربوية”، في بلاد العسكر.

اقرأ أيضا

“لوفيغارو”.. الصحافي الفرنسي غليز يعاني الأمرين في سجون الجزائر

كشفت صحيفة "لوفيغارو" أن الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز المسجون بالجزائر "يعاني الأمرين، والأهم من ذلك أنه لا يرى أي بوادر للحل"، مضيفة أنه "يواجه انتظارا لا ينتهي وشكوكا تحيط بإطلاق سراحه".

حوادث الجزائر

مأساة جديدة بالجزائر.. 06 وفيات و19 مصابا في انحراف حافلة لنقل العمال

في مأساة جديدة تعيد فتح ملف البنية التحتية وصيانة أسطول النقل العمومي وتشديد الرقابة على معايير السلامة، في الجارة الشرقية، أسفر حادث مرور وقع، صباح اليوم الحميس، إلى وفاة 06 أشخاص وإصابة 19 آخري

شبكة "دي زد مافيا"

بعد ضغوط من باريس.. النظام الجزائري يوقف مهدي لعريبي أحد القادة المشتبه بهم في شبكة “دي زد مافيا”

أفادت مصادر قضائية فرنسية، أمس الأربعاء، بأن النظام العسكري الجزائري أوقف مهدي لعريبي أحد أبرز القادة المشتبه بهم في شبكة "دي زد مافيا" التي تنشط في جنوب شرق فرنسا، وبالخصوص في مدينة مرسيليا.