الغاز المسال

منصة “الطاقة”.. الجزائر تتراجع في ترتيب الدول المصدرة للغاز المسال إلى الاتحاد الأوروبي

كشف تقرير جاء تحت عنوان “مستجدات أسواق الغاز المسال العربية والعالمية في النصف الأول من 2025” الصادر عن وحدة أبحاث منصة “الطاقة” (مقرّها واشنطن) عن تراج الجزائر في ترتيب االدول المصدرة للغاز المسال إلى الاتحاد الأوروبي..

وتصدرت الولايات المتحدة قائمة أكبر الدول المصدرة للغاز المسال إلى الاتحاد الأوروبي خلال النصف الأول من عام 2025، تلتها روسيا وقطر، ثم نيجيريا.

وتراجعت حصة الجزائر إلى و5.1%، في حين صعدت حصة نيجيريا إلى 5.7%، وفق حسابات وحدة أبحاث الطاقة، في الوقت الذي ارتفعت فيه واردات الاتحاد الأوروبي من الغاز المسال بنسبة 19% إلى 53.18 مليون طن خلال النصف الأول من عام 2025، مقارنة بنحو 44.83 مليون طن خلال المدة نفسها من عام 2024.

وتشهد خريطة الطاقة العالمية تحولات جذرية منذ عودة دونالد ترامب إلى البيت الأبيض، وهو الذي كان قد أعلن خلال حملته الانتخابية عن نواياه لإجبار الدول الأوروبية على زيادة وارداتها من الغاز والنفط الأمريكي، تحت طائلة فرض رسومه الجمركية، ما يشكل تهديدا كبيرا لإمدادات الغاز القادمة من مختلف الدول خاصة العربية منها وعلى رأسها الإمدادات الجزائرية إلى أوروبا.

اقرأ أيضا

سيغولين رويال

للخروج من أزمته مع باريس.. النظام الجزائري يستنجد بـ”سيغولين رويال”

سعيا منه للخروج من الزاوية التي حشر نفسه فيها، فيما يخص العلاقات مع باريس، حاول النظام العسكري الجزائري الاستنجاد برئيسة "جمعية الجزائر-فرنسا” ومرشحة الاشتراكيين في رئاسيات 2007، سيغولين رويال،

الحقوقية نصيرة ديتور

“معركة” الحقوقية ناصرة دوتور ضد النظام الجزائري تقترب من نهايتها

تقترب المعركة القانونية، التي تخوضها الناشطة الحقوقية نصيرة ديتور، رئيسة جمعية عائلات المفقودين في الجزائر والاتحاد الأورو-متوسطي ضد الاختفاء القسري، من نهايتها، وذلك بعد أن أثارت جدلا واسعا في الأوساط الحقوقية الدولية.

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

مدان بـ7 سنوات سجنا.. حملة لمطالبة النظام الجزائري بالإفراج عن الصحافي الفرنسي غليز

تزامنا مع مرور 7 أشهر على حبسه قسرا بسجن تيزي وزو، قررت منظمة "مراسلون بلا حدود، و "نادي الصحافة أوكسيتان"، وبلدية مدينة تولوز، إطلاق حملة تضامنية جديدة لمطالبة النظام العسكري الجزائري