تونس

تونس.. استمرار نزيف هجرة المهندسين بوتيرة 20 مغادر يوميا

كشفت بيانات حكومية أن نصف المهندسين المسجلين في تونس غادروا البلاد، ما يعكس تفاقم هجرة الأدمغة.

وبحسب أرقام ذكرها عميد المهندسين التونسيين، كمال سحنون، فإن 39 ألف مهندس من بين 90 ألفًا مسجلين في عمادة المهندسين غادروا بالفعل تونس.

ويبلغ العدد الإجمالي لخريجي الهندسة من الجامعات التونسية أكثر من 8 آلاف سنويًا، بينما يبلغ معدل المغادرين يوميًا حوالي 20 مهندسًا، وفق وكالة الأنباء الألمانية “د ب أ”.

وحذر عميد المهندسين من استمرار نزيف الهجرة وإهدار الإمكانيات البشرية والمادية للدولة، حيث تقدر تكاليف تكوين المهندسين سنويًا في تونس بنحو 650 مليون دينار “حوالي 215 مليون دولار”.

والمهندسون هم من بين آلاف الكوادر الجامعية التي تغادر تونس سنويًا ومن بينهم العاملون بقطاعات الطب والهندسة الرقمية والباحثين، بسبب ضعف الأجور وتداعي البنية التحتية وظروف العمل أو البطالة القسرية.

ويقدر المرصد الوطني التونسي للهجرة عدد المغادرين سنويًا ضمن الهجرة المنظمة، بأكثر من 35 ألفًا سنويًا، وتمثل دول الاتحاد الأوروبي ودول الخليج وكندا وجهات رئيسية للمغادرين.

اقرأ أيضا

النائب التونسي سيف الدين مخلوف

المرزوقي.. تسليم الجزائر للمعارض سيف الدين مخلوف لتونس “مقايضة قذرة بين دكتاتوريتين”

وصف الرئيس التونسي الأسبق منصف المرزوقي تسليم النظام العسكري الجزائري المحامي المعارض والنائب التونسي السابق سيف الدين مخلوف إلى نظام قيس سعيد "مقايضة قذرة بين دكتاتوريتين".

حنبعل المجبري يفتح النار على مسؤولي تونس: نحن بلاد متأخرة في كرة القدم وفي كل شيء

أطلق الدولي التونسي حنبعل المجبري، تصريحات نارية بشأن واقع كرة القدم ببلاده، مباشرة بعد إقصاء "نسور قرطاج" من دور ثمن نهائي كأس أمم إفريقيا لكرة القدم "المغرب 2025".

بعد إقصاء السودان وتونس.. مواجهات حارقة بثمن نهائي “الكان” اليوم الأحد

تجرى اليوم الأحد، مباريات جديدة برسم ثمن نهائي كأس أمم إفريقيا لكرة القدم "المغرب 2025".