القاضي ماتاريلا رئيسا لجمهورية ايطاليا

انتخب البرلمان الايطالي قاضي المحكمة الدستورية سيرجيو ماتاريلا رئيسا للبلاد، خلفا لجورجيو نابوليتانو الذي تنازل عن المنصب في وقت سابق من الشهر الحالي.
وسينظر الى هذه النتيجة، التي جاءت بعد ثلاثة ايام من التصويت في البرلمان، بوصفها نصر لرئيس الحكومة ماتيو رينزي الذي رشح ماتاريلا.
يذكر ان منصب رئيس الجمهورية في ايطاليا منصب رمزي بالدرجة الاولى، ولكن الرئيس يتمتع بصلاحية تعيين رئيس الحكومة، وهي صلاحية دأب الرؤساء الايطايون على ممارستها نظرا للطبيعة المتقلبة للحياة السياسية في البلاد.
وكان الرئيس السابق نابوليتانو قد مارس صلاحيته بتعيين رئيس الحكومة خمس مرات خلال فترة ولايته التي امتدت لثماني سنوات ونصف السنة.
وجاء انتخاب ماتاريلا عقب ثلاث دورات من التصويت لم يتمكن اي من المرشحين فيها الحصول على اغلبية الثلثين اللازمة للفوز.

اقرأ أيضا

اليوم الاثنين.. أجندة حافلة تسبق اختتام الولاية التشريعية بمجلس النواب

تسدل الغرفة الأولى للبرلمان اليوم الاثنين، الستار على الدورة التشريعية الثانية من السنة التشريعية 2026/2025 من الولاية التشريعية 2026/2021.

مسؤولة شيلية تشيد بالأوراش التنموية والإصلاحات المؤسساتية في المملكة

أشادت رئيسة مجموعة الصداقة البرلمانية الشيلي المغرب ماريا كاتالينا ديل ريال ميهوفيلوفيتش، بالأوراش التنموية والإصلاحات المؤسساتية التي تشهدها المملكة تحت قيادة الملك محمد السادس.

البرلمان.. دراسة تقرير المهمة الاستطلاعية حول وضعية الطب الشرعي بالمغرب

تعقد لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان والحريات بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، اجتماعا لدراسة تقرير المهمة الاستطلاعية المؤقتة حول وضعية الطب الشرعي ببلادنا.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *