“داعش” يتوسع في أفغانستان على حساب “طالبان”

يبدو أن رقعة نفوذ تنظيم الدولة الإسلامية في أفغانستان باتت تتسع يوميا على حساب حركة “طالبان“، حيث كشف تقرير لجنة “القاعدة وطالبان” التابع للأمم المتحدة أن أعداد الملتحقين بـ”داعش” في البلاد تتزايد بوثيرة ملحوظة.

وأضاف التقرير أن نفوذ داعش بأفغانستان استعت بشكل كبير متجاوزة قواعده في كل من سوريا والعراق، حيث ينشك اليوم بـ 25 ولاية أفغانية من أصل 34، الأمر الذي أصبح يشكل تهديدا مباشرا لتواجد حركة طالبان بالمنطقة.

وكشف التقرير أن جل الملتحقين الجدد بالتنظيم كانوا ينتمون إلى حركة طالبان وعدد من أنصار تنظيم “القاعدة“، مشيرا إلى أن المجموعات الموالية لداعش دائما ما تقاتل القوات الحكومية، إلا أنها نادرا ما تشن عمليات على التنظيمات المسلحة الأخرى.

إقرأ المزيد:الدولة الإسلامية” مقابل “إمارة طالبان”.. خلاف إيديولوجي وتنافس بين داعش وطالبان

هذا وتصر حكومة كابل على نفي توسع نفوذ تنظيم الدولة الإسلامية بالمنطقة، الأمر الذي يتنافى والتقارير الأممية والاستخباراتية، والتي باتت تدق ناقوس الخطر من تزايد عدد مسلحي التنظيم في أفغانستان.

اقرأ أيضا

الأمم المتحدة.. الإمارات تجدد تأكيد دعمها لمخطط الحكم الذاتي وللسيادة الوطنية للمغرب

جددت الإمارات العربية المتحدة، أمس الاثنين بنيويورك، تأكيد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب من أجل التوصل إلى حل سياسي في إطار الوحدة الترابية للمملكة.

توقيع مذكرة تفاهم بين المغرب والعراق لتعزيز التعاون القضائي

تم، اليوم الخميس ببغداد، التوقيع على مذكرة تفاهم بين المجلس الأعلى للسلطة القضائية، ومجلس القضاء الأعلى بجمهورية العراق، تحدد المبادئ التوجيهية للتعاون بين الطرفين من أجل تعميق المعرفة المتبادلة لأساليب العمل القضائي والممارسة القانونية.

تقرير.. المغرب قصة نجاح في رقمنة الموانئ وتسهيل التجارة

استُشهد بالمغرب كنموذج في تقرير مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد) لعام 2025 حول النقل …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *