الشراكة الصينية المغربية

النقل السككي.. نمو في نشاط نقل المسافرين وتقدم في الانتقال الطاقي

أحرز المكتب الوطني للسكك الحديدية، تقدما في انتقاله الطاقي، موازاة مع تحقيقه نموا في نشاط نقل المسافرين.

وأوضح المكتب الوطني للسكك الحديدية في بلاغ حول نتائجه خلال الفصل الثاني من سنة 2023، أن نشاط نقل المسافرين، حقق نموا ملحوظا بنسبة 34 في المائة مقارنة بالفصل الثاني من سنة 2022.

وأضاف أن النشاط حقق رقم معاملات بلغ 653 مليون درهم، مع تسجيل 12.2 مليون مسافر (زائد 17 في المائة)، مؤكدا الجاذبية الكبيرة التي يحظى بها القطار.

كما أبرز البلاغ، تسارع الدراسات المتعلقة بمشاريع توسيع شبكة السكك الحديدية بغرض البدء في حلقة التنمية المقبلة.

ومن جهة أخرى، أحرز المكتب تقدما آخر في انتقاله الطاقي، مع 60 في المائة من الطاقة الخضراء في مزيجه الكهربائي (ما يعادل 3.800.000 شجرة مزروعة)، والتزاما أقوى من أجل مستقبل أفضل وأكثر خضرة واقتصاد أنظف.

وخلص البلاغ إلى أن النتائج الجيدة، تؤكد “وجاهة الاختيارات الاستراتيجية للمكتب ومكانة شبكة السكك الحديدية باعتبارها دعامة لحركية مستدامة”.

اقرأ أيضا

التيجيفي

شركة فرنسية تفوز بصفقة لإنجاز خط القطار فائق السرعة القنيطرة- مراكش

فازت شركة "كولاس" الفرنسية بثلاثة عقود من المكتب الوطني للسكك الحديدية (ONCF) لتطوير الخط فائق السرعة بين القنيطرة ومراكش بقيمة 430 مليون يورو.

مؤتمر التعدين الدولي.. بنعلي تبرز ريادة المملكة في مجال الطاقات المتجددة ومستقبل الاستثمار

يشارك المغرب في الاجتماع الوزاري الدولي الرابع للوزراء المعنيين بشؤون التعدين، المندرج ضمن فعاليات مؤتمر …

ارتفاع الاستثمارات في مجال الانتقال الطاقي بالمغرب إلى 15 مليار درهم

ارتفعت الاستثمارات المخصصة للانتقال الطاقي بالمغرب بشكل ملحوظ؛ حيث انتقلت من 4 مليار درهم سنويا إلى 15 مليار درهم في أفق 2027.