النساء الليبيات يجتمعن في تونس في إطار الحوار السياسي

عقدت النساء الليبيات اليوم الثلاثاء بتونس اجتماعا لهن في إطار الحوار السياسي الدائر بين مختلف أطياف الشعب الليبي والذي تحتضنه مدن عربية وغربية عدة مثل الصخيرات وجنيف والقاهرة والجزائر.
وانطلق اليوم بالعاصمة التونسية اجتماع لممثلات المجموعات النسائية في ليبيا والناشطات الليبيات في مجال حقوق المرأة، حيث ستقوم النساء المجتمعات مع بعثة الأمم المتحدة بمناقشة دور المرأة في عودة السلم إلى ليبيا.
هذا وتقوم الأمم المتحدة وأطراف عربية وغربية برعاية حوارات عدة بين الفصائل السياسية والقبائل وممثلي المجتمع والمرأة في ليبيا من أجل الدفع بعجلة الحل السلمي في البلاد بغية وقف نزيف الاقتتال الذي عصف بالمرحلة الانتقالية التي كان يأمل أن تضع ليبيا على سكة الانتقال الديمقراطي.

إقرأ المزيد: الخارجية التونسية: الحوار والتوافق في ليبيا السبيل لمكافحة الإرهاب
بيد أن الحوار السياسي والمدني بين الفرقاء الليبيين مهدد باستمرار بسبب الصراع القائم بين الميليشيات وبقايا الجيش، حيث تسعى الأطراف المتصارعة على ما يبدو إلى حسم الصراع عسكريا ولا تحبذ مبدأ التسوية السياسية.

اقرأ أيضا

“نظام العفو” بدل “دولة القانون”: قضية بن فضيل وزيف دعوة تبون لمعارضي الخارج

في الأسبوع الذي وقف فيه الرئيس عبد المجيد تبون أمام أفراد الجالية الجزائرية في ألمانيا معلناً بنبرة الواثق أن «المعارضين مرحباً بهم»، وأن «كل جزائري له الحق في الانتقاد»، كان الكاتب والصحافي مصطفى بن فضيل واقفاً أمام شرطة الحدود بمطار الجزائر يكتشف أنه ممنوع من مغادرة التراب الوطني، بلا قرار قضائي، بلا تهمة، بلا تبليغ، بل بلا عناء التبرير أصلاً.

مأساة في المتوسط.. وفاة ثلاثة مهاجرين فروا من الجزائر

لقي ثلاثة مهاجرين مصرعهم خلال رحلة بحرية غير نظامية انطلقت من السواحل الجزائرية نحو جزر البليار الإسبانية، في حادثة جديدة تعكس المخاطر التي يواجهها الفارون من الأوضاع الصعبة في بلادهم، حيث يسعى كثيرون إلى الهروب من الفقر والبطالة، فيما يقول بعض المهاجرين إنهم يفرون أيضًا من التضييق الأمني والملاحقات التي يتعرضون لها.

فاجعة بالجزائر.. حريق بدار أيتام يخلف 11 قتيلا و19 مصابا في حصيلة أولية

أسفر حريق اندلع، صباح اليوم الحميس، في دار أيتام بضاحية من ضواحي العاصمة الجزائرية، عن مقتل 11 شخصا على الأقل وإصابة 19 آخرين، في حصيلة أولية أعلنت عنها مصالج الحماية المدنية الجزائرية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *