الخارجية التونسية: الحوار والتوافق في ليبيا السبيل لمكافحة الإرهاب

أكد وزير الشؤون الخارجية التونسي الطيب البكوش، أن المسؤولين في تونس يعملون مع المعنيين بالمجتمع المدني والأحزاب في ليبيا لتقريب وجهات النظر بين الأطراف المتنازعة.

وقال “البكوش” في تصريح صحفي، إنه متفائل بحل سياسي في ليبيا، موضحًا أنه اطلع على مذكرة تم التوقيع عليها من قبل 600 ألف مواطن ليبي، يطالبون الوصول من خلالها  إلى حكومة توافق وطني والبعد عن العنف والعدوان.
وأضاف “أن الحوار والتوافق هو السبيل الوحيد لمقاومة الإرهاب، لأن وجود طرفين متنازعين في ليبيا هو بمثابة بيئة خصبة للإرهاب، كما أنه يمثل خطرًا على تونس، مشددًا على أن موقف تونس من الوضع في ليبيا يقوم على دفع الطرفين المتنازعين للوصول إلى حل سياسي سلمي.
وبالنسبة للعلاقات مع سوريا، قال إن العلاقات مع سوريا ستبدأ خلال المرحلة الحالية على مستوى التمثيل القنصلي ثم تتدرج شيئًا فشيئًا على حسب الحاجة وتطور الأوضاع، مؤكدًا أن الحل في سوريا سياسيًا، وذلك لمراعاة أوضاع الشعب السوري والجالية التونسية هناك.

اقرأ أيضا

الجزائر وتونس

بعد فضيحة تسريبات الاتفاقية الأمنية.. تبون يدعي عدم تدخل النظام الجزائري في شؤون تونس

في خطاب للأمة ألقاه أمس الثلاثاء، أمام غرفتي البرلمان والطاقم الحكومي في قصر الأمم في الجزائر العاصمة، حاول الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، نفي ما يتم تداوله بشأن تدخل نظام الكابرانات في الشؤون الداخلية لتونس،.

ليبيا

ليبيا.. حداد رسمي وفتح تحقيق إثر مصرع رئيس أركان قوات حكومة الدبيبة

أعلنت السلطات الليبية، اليوم، الحداد الرسمي لمدة ثلاثة أيام، مع تشكيل لجنة تحقيق، إثر مصرع رئيس الأركان العامة للجيش الليبي، الفريق أول محمد علي أحمد الحداد، رفقة سبعة أشخاص آخرين

تونس

“لوفيغارو”.. المعارضة في تونس بدأت تجد أرضية مشتركة في مواجهة الضغوط الأخيرة

كتبت صحيفة “لوفيغارو” الفرنسية أن تونس شهدت خلال الأسبوع الماضي سلسلة من الاعتقالات التي طالت آخر الوجوه البارزة المتبقية من المعارضة، معتبرة أن هذه الخطوة تمثل مرحلة

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *