الخارجية التونسية: الحوار والتوافق في ليبيا السبيل لمكافحة الإرهاب

أكد وزير الشؤون الخارجية التونسي الطيب البكوش، أن المسؤولين في تونس يعملون مع المعنيين بالمجتمع المدني والأحزاب في ليبيا لتقريب وجهات النظر بين الأطراف المتنازعة.

وقال “البكوش” في تصريح صحفي، إنه متفائل بحل سياسي في ليبيا، موضحًا أنه اطلع على مذكرة تم التوقيع عليها من قبل 600 ألف مواطن ليبي، يطالبون الوصول من خلالها  إلى حكومة توافق وطني والبعد عن العنف والعدوان.
وأضاف “أن الحوار والتوافق هو السبيل الوحيد لمقاومة الإرهاب، لأن وجود طرفين متنازعين في ليبيا هو بمثابة بيئة خصبة للإرهاب، كما أنه يمثل خطرًا على تونس، مشددًا على أن موقف تونس من الوضع في ليبيا يقوم على دفع الطرفين المتنازعين للوصول إلى حل سياسي سلمي.
وبالنسبة للعلاقات مع سوريا، قال إن العلاقات مع سوريا ستبدأ خلال المرحلة الحالية على مستوى التمثيل القنصلي ثم تتدرج شيئًا فشيئًا على حسب الحاجة وتطور الأوضاع، مؤكدًا أن الحل في سوريا سياسيًا، وذلك لمراعاة أوضاع الشعب السوري والجالية التونسية هناك.

اقرأ أيضا

المحامي والمعارض العياشي الجزائري الهمامي، تونس المحامي والمعارض العياشي الجزائري الهمامي، تونس

تونس.. حملة تنديد واسعة لاعتقال المحامي والمعارض العياشي الهمامي

على غرار المعارضة شيماء عيسى، التي تم اعتقالها السبت الماضي في مظاهرة سلمية منددة بقمع الحريات. تم منذ ساعات اعتقال المحامي والمعارض البارز الذي حوكم في قضية التآمر على أمن الدولة. وقضت المحكمة بسجنه لمدة خمس سنوات.

الرباط.. انطلاق أشغال المؤتمر الدولي الأول المخصص للضحايا الأفارقة للإرهاب

انطلقت اليوم الثلاثاء بالرباط، أشغال المؤتمر الدولي الأول المخصص للضحايا الأفارقة للإرهاب، وهو حدث بارز يروم إبراز انعكاسات الإرهاب على الوضع الإنساني في إفريقيا، وتعزيز آليات الدعم والصمود على مستوى القارة.

التلوث في قابس

تونس.. اختناق 30 طالبا جراء تسرب غازات سامة بقابس يؤجج الغضب الشعبي

أعلنت حملة "أوقفوا التلوث" في محافظة قابس جنوب شرقي تونس، تسجيل حالات اختناق جماعية جديدة، جراء تسرب غازات سامة من المصنع الكيميائي بالجهة، في مشهد بات يتكرر من يوم إلى آخر، بينما تراوح الأزمة البيئية والصحية مكانها.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *