تحديد سعر برميل النفط
هل تتفق دول "أوبك" على سعر نهائي لبرميل النفط؟

الجزائر ترفض تحديد سعر برميل النفط في 50 دولار

أعلت الجزائر، على لسان وزيرها في الطاقة نور الدين بوطرقة، رفضها لأن يتم تحديد سعر برميل النفط في 50 دولار أمريكي.

وأكد بوطرقة في تصريح لوكالة “إرنا” الإيرانية أن الدول المصدرة للنفط بمنظمة “أوبك” تقترح تحديد سعر برميل النفط ما بين 50 و60 دولار، مضيفا أن تحديد السعر في 50 دولار أمر مرفوض.

وجاءت تصريحات وزير الطاقة الجزائري في أعقاب لقائه يوم أمس السبت بنظيره الإيراني بيغن نامدار زنغته بطهران.

وأوضح نور الدين بوطرقة أن الدول الأعضاء في “أوبك” ما تزال تواصل المباحثات بغية الوصول إلى سعر نهائي وتوافقي، مضيفا أن هذا الموضوع سيكون على قائمة المواضيع التي ستناقش خلال الاجتماع المقبل للدول المصدرة للنفط.

وتلتقي الدول المصدرة للنفط في اجتماع على هامش المنتدى العالمي للطاقة بالجزائر العاصمة ما بين 26 و28 سبتمبر الجاري، والذي يأمل أن يصل خلاله الدول المصدرة للبترول لتوافق بشأن تحديد سعر برميل النفط .

وبدا وزير الطاقة الجزائري متفائلا بخصوص نتائج الاجتماع المقبل بين دول “أوبك” متوقعا أن تكون نتائجه إيجابية.

إلى ذلك تحدث بعض المحللين عن كون الهدف من زيارة نور الدين بوطرقة إلى طهران هو سعي الجزائر إلى إقناع إيران بتجميد إنتاج النفط خاصة بعد فشل مباحثات إيرانية سعودية بهذا الخصوص سابقا.

اقرأ أيضا

بينما يتبخر احتياطي العملة الصعبة بصمت… الإعلام الجزائري يراقب برتقالة تسقط في أكادير!

هناك مهارة نادرة تتقنها الجزائر الرسمية بامتياز: فن تجاهل الكارثة الحقيقية، بينما تصنع الضجيج حول الوهم. يبدو ذلك جليا في التعامل مع معضلة تراجع احتياطي البنك المركزي من العملة الصعبة. فبينما احتياطي النقد الأجنبي يتآكل بمعدل ينذر بالخطر؛ وبينما البنك الدولي يطلق تحذيرات متتالية عن "صعوبات اقتصادية ملحوظة"، نجد الآلة الإعلامية الرسمية منشغلة بمهمة أكثر إلحاحاً: رصد أي "فشل مغربي" محتمل في تنظيم كأس أفريقيا!

ترحيب حقوقي برفض إسبانيا تسليم السيناتور السابق عبد القادر جديع للسلطات الجزائرية

رفضت السلطات الإسبانية تسليم السيناتور الجزائري السابق عبد القادر جديع إلى الجزائر، بعد قرار صادر عن المحكمة الوطنية الإسبانية، قضى بعد قبول طلب التسليم الذي تقدمت به السلطات الجزائرية، في ختام مسار قضائي امتد لأشهر.

البيضاء.. السلطات توقف مشجعا جزائريا بسبب تمزيق أوراق مالية مغربية

أوقفت المصالح الأمنية بمدينة الدار البيضاء، اليوم الاثنين، المشجع الجزائري الذي ظهر في مقطع فيديو تم تداوله على نطاق واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي، وهو يقوم بتمزيق أوراق مالية مغربية في ملعب مدينة مراكش.