كيف تسعى واشنطن للتجسس على داعش ليبيا؟

أشار مسؤول أمريكي رفيع المستوى أن الولايات المتحدة الأمريكية تبحث مع دول شمال أفريقيا امكانية انشاء قاعدة لطائراتها بدون طيار، من أجل مراقبة عناصر تنظيم الدولة الإسلامية في ليبيا.

وحسب ما أفادت به صحيفة “وول ستريت جورنال” الأمريكية، أكد المسؤول الأمريكي أن واشنطن تعمل على إجراء مباحثات مع دول شمال أفريقيا لإنشاء قاعدة للطائرات لمراقبة “داعش ليبيا”، مشيرا أن القاعدة ونظرا لقربها من معاقل تنظيم الدولة في ليبيا، ستمكن الولايات المتحدة من رصد تحركات “داعش”، وزيادة فهم ما يحدث داخل المناطق التي يسيطر عليها التنظيم الإرهابي في ليبيا.

وأضاف المسؤول أن دول شمال أفريقيا ترفض استغلال قواعدها من أجل هذا الغرض، حيث يبقى الحل هو انشاء قاعدة مخصصة للطائرات المكلفة بمراقبة تنظيم الدولة في ليبيا.

ووفق الصحيفة، ستتيح القاعدة لكل من الجيش ووكالات الاستخبارات الأمريكية فرصة للحصول على معلومات مباشرة عن تحركات التنظيم الإرهابي داخل الأراضي الليبية.

وأشار مسؤولون عسكريون أمريكيون،  إلى أن القاعدة، وإلى جانب  تخصيصها لطائرات مراقبة تنظيم “داعش ليبيا”، قد تستخدم في شن غارات جوية على معاقل تنظيم الدولة في ليبيا مستقبلا.

هذا وأكدت الصحيفة الأمريكية أن القاعدة ستكون تحت سيطرة الدولة المضيفة، حيث ستحصل الولايات المتحدة الأمريكية على إذن لوضع طائراتها بدون طيار وعدد محدود من العسكريين.

إقرأ أيضا:ليبيا..أجدابيا على شفا حفرة من السقوط في يد داعش

اقرأ أيضا

ليبيا

ليبيا.. حداد رسمي وفتح تحقيق إثر مصرع رئيس أركان قوات حكومة الدبيبة

أعلنت السلطات الليبية، اليوم، الحداد الرسمي لمدة ثلاثة أيام، مع تشكيل لجنة تحقيق، إثر مصرع رئيس الأركان العامة للجيش الليبي، الفريق أول محمد علي أحمد الحداد، رفقة سبعة أشخاص آخرين

وزارة الخارجية الأمريكية تسلط الضوء على مؤهلات المغرب: قطب استراتيجي للأعمال والصناعة

في تقريرها لسنة 2025 حول مناخ الاستثمار بالمغرب، الصادر هذا الأسبوع، سلطت وزارة الخارجية الأمريكية الضوء على المؤهلات الرئيسية وفرص الاستثمار التي تجعل من المملكة قطبا إقليميا استراتيجيا للأعمال والصناعة.

عضو بالكونغرس الأمريكي: المغرب حليف تاريخي وشريك موثوق للولايات المتحدة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

أكد عضو الكونغرس الأمريكي، مايك لولر، أن المغرب يعد حليفا تاريخيا وشريكا موثوقا للولايات المتحدة في شمال إفريقيا والشرق الأوسط، داعيا إلى توطيد التحالف الاستثنائي القائم بين الرباط وواشنطن منذ سنة 1777.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *