افتتاح مهرجان قرطاج وسط إجراءات أمنية مشددة

بدأت ليل السبت في تونس، وسط إجراءات أمنية مشددة، فعاليات الدورة الـ51 لمهرجان قرطاج الدولي، أحد أعرق المهرجانات الفنية بالمنطقة العربية، بعرض يؤرخ لمسيرة المغنية التونسية الراحلة “علية” 1936-1990، وتجربتها الفنية بين تونس ومصر.

 وانسحبت من المهرجان المغنية الأسترالية ناتالي امبروليا، والفرقة البولندية “مازوفشي”، إثر مقتل 38 سائحا أجنبيا في هجوم يوم 26 يونيو الماضي على فندق في ولاية سوسة “وسط شرق” تبناه تنظيم داعش، ويقام مهرجان قرطاج الدولي بالمسرح الروماني الأثري بقرطاج الذي يتسع، بحسب مديرة المهرجان سنيا مبارك، لحوالي سبعة آلاف شخص.

 وعززت السلطات التونسية من إجراءات الأمن داخل المسرح وفي محيطه، وأخضعت قوات الأمن الجمهور لتفتيش دقيق قبل الدخول، وتبلغ ميزانية المهرجان لهذا العام 3,6 مليون دينار “1.8 مليون دولار”، بحسب سنيا مبارك، ويختتم مهرجان قرطاج الدولي في 18 أغسطس بحفل للفنان التونسي لطفي بوشناق.

اقرأ أيضا

كانوا يخافون أن يكبروا.. أطفال “الهول” المغاربة بين طفولة مسروقة وحلم بالعودة إلى الوطن

كان عبد الله (اسم مستعار) البالغ من العمر 18 سنة يحبس أنفاسه كلما اقتربت أصوات العربات العسكرية من مخيم "الهول" شمال شرقي سوريا. في ثوانٍ معدودة، يزحف نحو حفرة صغيرة حفرها بيديه تحت أرضية خيمته، ثم يطوي جسده داخلها ويغطيها بما تيسر من الأغطية والتراب، منتظراً أن تمر حملة التفتيش من دون أن تعثر عليه. كانت الساعات تمر ببطء، فيما يخفق قلبه بقوة داخل ذلك "القبر" الضيق.

u17

المنتخب الوطني النسوي لأقل من 17 سنة يشارك في بطولة شمال إفريقيا بتونس

يشارك المنتخب الوطني النسوي لأقل من 17 سنة في بطولة شمال إفريقيا (UNAF)، التي ستحتضنها …

Argentina Egypt

مونديال 2026.. الأرجنتين تواجه مصر وسويسرا تصطدم بكولومبيا ضمن برنامج اليوم

تختتم منافسات دور الـ16 من نهائيات كأس العالم 2026، اليوم الثلاثاء، بإجراء آخر مباراتين في …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *