“قوى التغيير” تجتمع بوهران وتواصل ضغطها على السّلطة

عقدت أمس أحزاب وشخصيات قوى التغيير ندوة جهوية لولايات الغرب الجزائري إحتضنتها قاعة الندوات بشارع عدة بن عودة بولاية وهران، حيث شدد المتدخلون على ضرورة التغيير السياسي الحقيقي والسلس لنظام الحكم.
واعتبر الطاهر بن بعيبش رئيس حزب الفجر الجديد أن الوضع الحرج الذي تمر به البلاد، يتطلب رص الصفوف، فبالرغم من انسداد الآفاق حسبه فـ”قوى التغيير مقتنعة أن النصر حليفها”، ليوضح أن هدف قوى التغيير ليس من أجل المناصب أو اقتسام الريع بل من أجل بناء وإقامة دولة ديموقراطية، ليتساءل المتحدث قائلا: إلى أين نحن سائرون؟ ما هو مصير الجزائر؟ معتبرا أن هذه المرحلة من تاريخ الجزائر تعتبر جدّ دقيقة، وأن طرح المعارضة واضح وليس بالمستحيل.
من جهته، علي بن فليس في مداخلته: “الأزمة الجزائرية بين الحل الشامل والمقاربة الانتقائية”، أعتبر أن الجزائر في تاريخها المعاصر لم تمر بوضع كالذي تعيشه الآن، فالبلد حسبه يعيش أزمة شاملة في كل النواحي، وليست أزمة ظرفية أو عابرة أو مفتعلة، بل هي أزمة رؤى وخيارات، وأزمة هيكلية بكامل الصفات والمواصفات فهي حسبه أزمة نظام سلطة فردية، أزمة تصور للحكم، فالشعب يضيف بن فليس يهدف إلى الحكامة والسلطة الراشدة وإعطاء الاعتبار للمواطنة، وكل هذا تم اغتياله منذ التعديل الدستوري لعام 2008، مضيفا أن مشروع تعديل الدستور ما هو سوى وسيلة وورقة تسعى من خلالها السلطة إلى كسب المزيد من الوقت، ووسيلة إلهاء حسبه. وانتقد بن فليس عدم السماح له بإيداع ملف إنشاء حزبه بالرغم من مرور خمسة أشهر من طلبه.
كما عرج أحمد بن بيتور في مداخلته “الأمة الجزائرية حاضر ومستقبل” حول عدد من المقاربات سواء ما تعلق بالوضع الجيو – سياسي في ظل الحراك الذي يعرفه العالم بأسره، أو ما تعلق بتحديد الفرق بين الإصلاح السياسي والانتقال الديمقراطي، وكيف يمكن الانتقال من نظام سلطوي إلى نظام ديموقراطي، وما هو مستوى السلطة الحاكمة في الجزائر التي اعتبرها نظاما تسلطيا، وأن السياسة الاقتصادية هي الأخرى قائمة على الريع والنهب، حيث يترآى للجميع حسبه الإمكانات الكبيرة للبلاد ووجود بحبوحة مالية كبيرة.

اقرأ أيضا

بعد اتهام الجزائر بالخيانة.. عطاف يبرر التصويت على القرار الأمريكي بشأن غزة بمجلس الأمن!

بعد سيل من الانتقادات واتهام الجزائر بالخيانة من قبل الفصائل الفلسطينية، كشف وزير الخارجية الجزائري أحمد عطاف، اليوم الثلاثاء، عن الأسباب التي دفعت بلاده إلى التصويت لصالح مشروع القرار الأمريكي المتعلق بقطاع غزة.

“إنتلجنس الساحل”: النظام الجزائري متورط في دعم جماعات مسلحة تابعة لتنظيم القاعدة تنشط في شمال مالي ودول الساحل

كشفت صحيفة "إنتلجنس الساحل" عن تورط النظام العسكري الجزائري في زعزعة استقرار مالي ودول الساحل من خلال دعم سري لجماعات مسلحة تابعة لتنظيم القاعدة.

نظام الكابرانات يرضخ.. رئيس الاستخبارات الفرنسية يكشف رغبة الجزائر في استئناف الحوار

فضح رئيس جهاز الاستخبارات الخارجية الفرنسي، نيكولا ليرنر، وهم القوة الذي يدعيه النظام العسكري الجزائري؛ فبعد أزيد من سنة من قطيعة سياسية ودبلوماسية غير مسبوقة بين البلدين، كشف المسؤول الفرنسي، اليوم الاثنين، عن تلقي باريس إشارات من الجزائر تفيد باستعدادها لاستئناف الحوار.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *