العجلاوي ل”مشاهد24″: المغرب حقق حضوره الإفريقي بفعل دوره الاقتصادي ورمزيته الدينية

نوه الموساوي العجلاوي، الأستاذ بمعهد الدراسات الافريقية في الرباط، بالحضور المتزايد للمغرب في افريقيا، في ظل العهد الجديد، منذ وصول الملك محمد السادس إلى العرش.

وقال في تصريح ل”مشاهد24″ إن المغرب، ومن خلال الزيارات الملكية أصبح  فاعلا أساسيا على مستوى القارة الإفريقية، نظرا لدوره في دعم استقرارها ونموها الاقتصادي والاجتماعي.

وفي هذا السياق، أشاد الخبير في الشؤون الإفريقية، بمساهمات المغرب في وضع لبنات الاقتصاد الاجتماعي الذي يضع الإنسان الإفريقي في صلب الاهتمام، باعتباره هو المستهدف من وراء كل تنمية اقتصادية واجتماعية.

وأوضح العجلاوي أن هذا التوجه يروم تلبية حاجيات لم يكن لها في السابق  أي اعتبار، رغم أهميتها،  مثل ” الصيد النهري، والفلاحة المعيشية،  والشبكة الكهربائية، ” وكلها أشياء كانت غائبة في الماضي”.

وأشار  المتحدث ذاته إلى الحضور الاقتصادي للمغرب  من خلال المؤسسات البنكية، التي تغطي 43 دولة في القارة السمراء، مبينا ما تفتحه هذه العملية من أفاق واعدة  في وجه التنمية الاقتصادية والاجتماعية .

للمزيد:العاهل المغربي: التعاون جنوب-جنوب طموح يحدونا جميعا لجعل افريقيا في صميم الاهتمامات الجيوسياسيةِ الدولية الكبرى

واستحضر العجلاوي ما يتمتع به المغرب في شخص الملك محمد السادس من إشعاع حضاري، ومن رمزية دينية، لها مكانتها وقيمتها الاعتبارية الخاصة عند المواطنين في افريقيا.

وعلق قائلا :” لقد شاهدنا  في الزيارات الملكية للبلدان الإفريقية، كيف يتراجع الجميع، أثناء الصلاة، وراء الملك، تقديرا واحتراما له بوصفه أميرا للمؤمنين، ولما يمثله من  سلطة روحية لها وقعها الخاص في النفوس.”

وخلص العجلاوي، إلى القول إن المغرب، وتبعا لهذا الحضور المتزايد في افريقيا، أصبح قبلة تلجا  إليه  الوفود الإفريقية للتكوين في مختلف المجالات، وخاصة فيما يتعلق بالتدبير في مفهومه الواسع، الأمني والاقتصادي والاجتماعي.

إقرأ ايضا:كيري: نتابع باهتمام انفتاح المغرب على افريقيا بقيادة الملك محمد السادس

اقرأ أيضا

الملك يترأس اجتماع عمل خصص للمركب المينائي والصناعي الجديد الناظور غرب المتوسط

أعلن بلاغ للديوان الملكي، أن الملك محمد السادس، ترأس الأربعاء 28 يناير 2026 بالقصر الملكي بالدار البيضاء، اجتماع عمل، خصص للمركب المينائي والصناعي الجديد الناظور غرب المتوسط.

رئيس الفيدرالية الأطلسية لوكالات الأنباء الإفريقية: الرؤية الملكية لتنمية إفريقيا تقوم على التضامن والتقاسم

أكد رئيس الفيدرالية الأطلسية لوكالات الأنباء الإفريقية، المدير العام لوكالة المغرب العربي للأنباء، فؤاد عارف، اليوم الأربعاء بمراكش، أن الرؤية التي يقودها الملك محمد السادس، لتنمية إفريقيا تقوم على التضامن والتقاسم.

"كان المغرب 2025"

أكاديمي إماراتي.. نجاح “كان 2025” تأكيد لرؤية الملك لترسيخ مكانة افريقيا كفاعل في المجتمع الدولي

أكد محمد البشاري، الأمين العام للمجلس العالمي للمجتمعات المسلمة، على أن النجاح الذي حققته كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم (المغرب 2025)، تأكيد لرؤية الملك محمد السادس لترسيخ مكانة القارة كفاعل على المستوى الدولي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *