موغريني: المغرب شريك مفضل في الأمن ومحاربة الإرهاب والهجرة

قالت فديريكا موغيريني الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسية الأمنية، اليوم الثلاثاء بالرباط ، إن المغرب شريك مفضل للاتحاد الاوروبي خصوصا في مجال الأمن ومحاربة الإرهاب والوقاية منه، وكذا في مجال تدبير ظاهرة الهجرة.

ونوهت المسؤولة الأوروبية، التي تقوم بأول زيارة رسمية لها للمغرب منذ تسلمها لمهامها في نونبر الماضي، في تصريح للصحافة عقب محادثها مع وزير الداخلية محمد حصاد ، بعمل الحكومة المغربية وخصوصا ما يرتبط بتعزيز التعاون مع الاتحاد.

وتشكل هذه الزيارة، بحسب اللجنة الأوروبية، فرصة للتطرق للعلاقات الجيدة التي تجمع بين المغرب والاتحاد الأوروبي ولبحث سبل تعميق التعاون بينهما ، وبصفة خاصة في مجالات الاقتصاد والهجرة والأمن.

للمزيد: حصاد: تفكيك 27 خلية جهادية في المغرب منذ سنة 2013

وستجري موغيريني، خلال هذه الزيارة، حسب ما أوردته (و م ع) مباحثات مع العديد من المسؤولين المغاربة تتمحور حول الإصلاحات الديمقراطية التي يتم تنفيذها بالمملكة، وكذا حول الدعم السياسي والمالي الذي يقدمه الاتحاد الأوروبي لمسلسل الإصلاحات بالمغرب.

كما ستتناول المباحثات المسلسل الجاري المتعلق بمراجعة السياسة الأوروبية للجوار، ومكانة المغرب داخل هذه السياسة، بالإضافة الى تسليط الضوء على بعض المواضيع المرتبطة بمستجدات الوضع على الساحة الدولية وذات الاهتمام المشترك من قبيل الأزمة الليبية والوضع في منطقة الساحل والشرق الأوسط.

اقرأ أيضا

التعاون الاقتصادي بين المغرب والهند يدخل مرحلة جديدة بشراكة متوازنة ومستدامة

يدخل التعاون الاقتصادي بين المغرب والهند مرحلة جديدة، مع توقيع عدد من الاتفاقيات المهمة خلال المنتدى الاقتصادي المغربي الهندي 2026، الذي احتضنته الرباط أمس الاثنين.

وسيط المملكة يدعو لفتح حوار عمومي بشأن مستقبل إصلاح الإدارة

دعت مؤسسة وسيط المملكة إلى فتح حوار عمومي واسع بشأن مستقبل إصلاح الإدارة والوظيفة العمومية، …

سفارة أمريكا بالرباط تهنئ المملكة بعيد الشباب: “كل عام والمغرب وشبابه بألف خير”

هنأت بعثة الولايات المتحدة الأمريكية بالمغرب، الملك محمد السادس والشعب المغربي، بمناسبة عيد الشباب، الذي تحتفل به بلادنا يوم 21 غشت من كل سنة.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *