موغريني: المغرب شريك مفضل في الأمن ومحاربة الإرهاب والهجرة

قالت فديريكا موغيريني الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسية الأمنية، اليوم الثلاثاء بالرباط ، إن المغرب شريك مفضل للاتحاد الاوروبي خصوصا في مجال الأمن ومحاربة الإرهاب والوقاية منه، وكذا في مجال تدبير ظاهرة الهجرة.

ونوهت المسؤولة الأوروبية، التي تقوم بأول زيارة رسمية لها للمغرب منذ تسلمها لمهامها في نونبر الماضي، في تصريح للصحافة عقب محادثها مع وزير الداخلية محمد حصاد ، بعمل الحكومة المغربية وخصوصا ما يرتبط بتعزيز التعاون مع الاتحاد.

وتشكل هذه الزيارة، بحسب اللجنة الأوروبية، فرصة للتطرق للعلاقات الجيدة التي تجمع بين المغرب والاتحاد الأوروبي ولبحث سبل تعميق التعاون بينهما ، وبصفة خاصة في مجالات الاقتصاد والهجرة والأمن.

للمزيد: حصاد: تفكيك 27 خلية جهادية في المغرب منذ سنة 2013

وستجري موغيريني، خلال هذه الزيارة، حسب ما أوردته (و م ع) مباحثات مع العديد من المسؤولين المغاربة تتمحور حول الإصلاحات الديمقراطية التي يتم تنفيذها بالمملكة، وكذا حول الدعم السياسي والمالي الذي يقدمه الاتحاد الأوروبي لمسلسل الإصلاحات بالمغرب.

كما ستتناول المباحثات المسلسل الجاري المتعلق بمراجعة السياسة الأوروبية للجوار، ومكانة المغرب داخل هذه السياسة، بالإضافة الى تسليط الضوء على بعض المواضيع المرتبطة بمستجدات الوضع على الساحة الدولية وذات الاهتمام المشترك من قبيل الأزمة الليبية والوضع في منطقة الساحل والشرق الأوسط.

اقرأ أيضا

مركز أمريكي يرصد صعود المغرب كقوة إقليمية استراتيجية في قلب التحولات العالمية

سلط مركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، في تقرير حديث له الضوء على المسار الإيجابي الذي قطعته المملكة المغربية في تحولها إلى قوة إقليمية استراتيجية صاعدة، في ظل سياق دولي موسوم بتحديات اقتصادية ومناخية وكذا توترات جيو سياسية.

المغرب وسوريا يبحثان تعزيز تعاونهما في مجال الطاقات المتجددة وتدبير الموارد الطبيعية

تعمل المملكة المغربية والجمهورية العربية السورية، على تفعيل إرادتهما المشتركة في تعزيز تعاونهما الثنائي في مختلف المجالات.

سوريا تشيد بجهود الملك محمد السادس لصالح القضية الفلسطينية

أشاد أسعد حسن الشيباني، وزير الخارجية والمغتربين السوري، باسم الجمهورية العربية السورية، بالجهود المتواصلة التي يبذلها الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، للدفاع عن مدينة القدس الشريف وسكانها، والحفاظ على هويتها الثقافية، وصون مكانتها كرمز للتسامح والتعايش بين الديانات السماوية الثلاث.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *