وزير الحارجية الإسبانية ألباريس

ألباريس.. موقف إسبانيا بشأن الصحراء المغربية معروف وقد تبناه الاتحاد الأوروبي

أكد وزير الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الاسباني، خوسيه مانويل ألباريس، اليوم الجمعة في برنامج “الساعة” (لا هورا) على القناة الأولى الإسبانية RTVE، على أنه “حان الوقت” لإنهاء النزاع الإقليمي المفتعل حول الصحراء المغربية، مؤكداً على أنه “لا يمكننا تحمل خمسين سنة أخرى”،

وبالمناسبة، جدد ألباريس دعم مدريد لمساعي الأمم المتحدة الرامية لطي هذا الملف نهائيا، وقال: “نقدم دعمنا الكامل للمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للتوصل إلى حل”.

وأكد وزير الخارجية الإسباني على أن موقف مدريد معروف ويحظى بدعم دولي واسع.

وقال: “موقفنا معروف جداً. في الواقع، هو موقف مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة منذ أكتوبر، وقد صدر قرار أكتوبر بالإجماع، بدعم من جميع أعضاء الاتحاد الأوروبي”.

وأضاف: “إنه أيضاً موقف الاتحاد الأوروبي”.

ياتي هذا في وقت نعقد فيه سلسلة من المشاورات الدولية حول نزاع الصحراء المغربية، والتي تقودها الولايات المتحدة الأمريكية بتنسيق مع منظمة الأمم المتحدة؛ وذلك تنفيذا لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2797، الذي أكد بوضوح أن “مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية تشكل الأساس الوحيد لأي حل سياسي قابل للتطبيق”.

اقرأ أيضا

02

سعد لمجرد يوجه رسالة دعم لفضل شاكر: “أنا حاسس فيك ومش ناسيك”

حرص الفنان المغربي سعد لمجرد على مساندة زميله الفنان اللبناني فضل شاكر عبر رسالة مؤثرة، …

من الجمعة إلى السبت.. هبات رياح قوية مصحوبة بعواصف رملية أو تطاير الغبار

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل هبات رياح قوية مصحوبة بعواصف رملية أو تطاير غبار، من اليوم الجمعة إلى غد السبت، بعدد من مناطق المملكة.

الجزائر

“مغرب انتلجنس”.. النظام الجزائري يحاول التأثير على مرحلة تنفيذ مخطط الحكم الذاتي في الصحراء عبر بوابة المال

أفاد موقع "مغرب انتليجنس" بأن النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، وأمام الضغط الأمريكي المتزايد، الذي يدفع نحو اتفاق يرجح كفة الرباط، في ملف الصحراء المغربية، أعاد النظر في مقاربته على عجل.