وزير الحارجية الإسبانية ألباريس

ألباريس.. موقف إسبانيا بشأن الصحراء المغربية معروف وقد تبناه الاتحاد الأوروبي

أكد وزير الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون الاسباني، خوسيه مانويل ألباريس، اليوم الجمعة في برنامج “الساعة” (لا هورا) على القناة الأولى الإسبانية RTVE، على أنه “حان الوقت” لإنهاء النزاع الإقليمي المفتعل حول الصحراء المغربية، مؤكداً على أنه “لا يمكننا تحمل خمسين سنة أخرى”،

وبالمناسبة، جدد ألباريس دعم مدريد لمساعي الأمم المتحدة الرامية لطي هذا الملف نهائيا، وقال: “نقدم دعمنا الكامل للمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للتوصل إلى حل”.

وأكد وزير الخارجية الإسباني على أن موقف مدريد معروف ويحظى بدعم دولي واسع.

وقال: “موقفنا معروف جداً. في الواقع، هو موقف مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة منذ أكتوبر، وقد صدر قرار أكتوبر بالإجماع، بدعم من جميع أعضاء الاتحاد الأوروبي”.

وأضاف: “إنه أيضاً موقف الاتحاد الأوروبي”.

ياتي هذا في وقت نعقد فيه سلسلة من المشاورات الدولية حول نزاع الصحراء المغربية، والتي تقودها الولايات المتحدة الأمريكية بتنسيق مع منظمة الأمم المتحدة؛ وذلك تنفيذا لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2797، الذي أكد بوضوح أن “مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية تشكل الأساس الوحيد لأي حل سياسي قابل للتطبيق”.

اقرأ أيضا

الوفد الرسمي للحج يتفقد ظروف إقامة وإيواء الحجاج المغاربة بمكة المكرمة

قام أعضاء الوفد الرسمي للحج لهذه السنة، الذي يترأسه كاتب الدولة لدى وزيرة التضامن والإدماج …

معرض المغرب لصناعة الألعاب الإلكترونية.. توقيع اتفاقية تروم تكوين ومواكبة المواهب المغربية

وقعت وزارة الشباب والثقافة والتواصل، أمس السبت بالرباط، اتفاقية إطار للتعاون مع "مؤسسة نومايا" لتكنولوجيات المستقبل وشركة "أفريكان تيك كومبيس"، وذلك على هامش فعاليات الدورة الثالثة لمعرض المغرب لصناعة الألعاب الإلكترونية.

المفوضية الأوروبية ترحب بتقدم المفاوضات الأمريكية الإيرانية

رحبت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا ​فون دير لاين، اليوم ‌الأحد، بمؤشرات على إحراز تقدم في المحادثات بشأن ​اتفاق سلام محتمل بين ​الولايات المتحدة الأمريكية وإيران.