بوركينا فاسو تجدد دعمها الراسخ للوحدة الترابية للمملكة وترحب باعتماد القرار التاريخي رقم 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الأربعاء، دعمها الراسخ للوحدة الترابية للمغرب وسيادته على كافة أراضيه، بما في ذلك جهة الصحراء، مرحبة باعتماد مجلس الأمن الدولي للقرار التاريخي رقم 2797 الذي يكرس مخطط الحكم الذاتي.

جاء التعبير عن هذا الموقف في البيان المشترك، الذي تم التوقيع عليه في ختام الدورة الخامسة للجنة المختلطة للتعاون المغربي – البوركينابي التي ترأسها في واغادوغو وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإقليمي والبوركينابيين في الخارج، كاراموكو جان ماري تراوري، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين في الخارج، ناصر بوريطة.

وجدد تراوري، في هذا البيان المشترك، التأكيد على موقف بلاده الراسخ لصالح الوحدة الترابية للمغرب وسيادته على كامل أراضيه، بما في ذلك جهة الصحراء، وكذا دعمه لمخطط الحكم الذاتي الذي تقدمت به المملكة.

كما رحب بالإجماع الدولي المتنامي الذي يقوده الملك محمد السادس لصالح مخطط الحكم الذاتي وسيادة المغرب على صحراءه.

وأشار رئيس الدبلوماسية البوركينابية بارتياح كبير ورحب بالاعتماد التاريخي، في 31 أكتوبر 2025، من قبل مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، للقرار 2797 الذي يكرس، في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة باعتباره الأساس الوحيد الجاد وذي المصداقية والدائم للتوصل إلى حل سياسي للنزاع المفتعل حول الصحراء.

من جهته، وبعد أن رحب بالقيمة الإيجابية لهذا القرار، جدد بوريطة الإعراب عن شكر وامتنان حكومة المملكة المغربية على الدعم غير المشروط الذي تقدمه بوركينا فاسو دوما لمواقفها داخل المنظمات الإقليمية والدولية.

كما نوه بافتتاح بوركينا فاسو قنصليتها العامة بالداخلة، في 23 أكتوبر 2020، وهو ما يتماشى مع هذا الموقف التاريخي.

وأعرب بوريطة أيضا عن تضامن المغرب الكامل مع بوركينا فاسو في جهودها الدؤوبة لمكافحة آفة الإرهاب والتطرف العنيف، مؤكدا أن بوركينا فاسو ستجد دوما في المملكة المغربية شريكا آمنا وموثوقا يلتزم، باستمرار، بتعزيز ودعم مبادراتها من أجل الاستقرار والتنمية.

اقرأ أيضا

الجزائر

عبر أبواقه الرسمية.. النظام العسكري يهيئ الشعب الجزائري لتقبل الهزيمة في قضية الصحراء المغربية

قبيل انعقاد جلسة مجلس الأمن الدولي بنيويورك حول قضية الصحراء المغربية، بدأ النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية في تهيئ الرأي العام الجزائري لتقبل الهزيمة،في حرب القذرة ضد الوحدة الترابية للمملكة

مملكة إسواتيني تجدد تأكيد دعمها لسيادة المغرب على صحرائه ولمخطط الحكم الذاتي

جددت مملكة إسواتيني، اليوم الأربعاء بالرباط، دعمها للوحدة الترابية للمغرب وسيادته على صحرائه ولمخطط الحكم …

النظام العسكري الجزائري يناور.. مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة مغلقة بطلب من الكابرانات

يعقد مجلس الأمن الدولي، مساء اليوم الثلاثاء، مشاورات مغلقة بطلب من البعثة الجزائرية لدى الأمم المتحدة، لمناقشة المفاوضات الجارية بشأن تجديد ولاية بعثة "المينورسو".