عضو بالكونغرس الأمريكي.. المغرب يمثل نموذجا للاستقرار والإصلاحات بقيادة الملك

أكد عضو الكونغرس الأمريكي، جو ويلسون، أن المغرب، بقيادة الملك محمد السادس، فرض نفسه كنموذج في مجال الاستقرار، والإصلاح، والانخراط البناء على الصعيدين الإقليمي والدولي.

وقال ويلسون أحد النواب المؤثرين في مجلس النواب الأمريكي، في حديث لوكالة المغرب العربي للأنباء: “تحت قيادة الملك، أعطت المملكة المغربية المثال في مجال الاستقرار، والإصلاحات، والانخراط البناء على الصعيدين الإقليمي والدولي”، مشيدا بما يشهده المغرب من زخم التحديث والتنمية في شتى المجالات.

وسلط ويلسون الضوء على مبادرات الملك من أجل التحديث الدستوري، وتكريس حقوق المرأة، والنهوض بالتسامح الديني بين المسيحيين واليهود والمسلمين، مؤكدا أن هذه الجهود “شكلت أوجه التقدم الذي يشهده المغرب، وعززت دوره كنموذج في المنطقة”.

كما نوه النائب الأمريكي بالتزام الملك منذ أمد طويل من أجل التنمية المستدامة، مسجلا أن هذا الالتزام “ارتقى بالمملكة لتصبح بلدا رائدا على مستوى إفريقيا والمنطقة المتوسطية”.

وبخصوص العلاقات العريقة بين المغرب والولايات المتحدة، ذكّر ويلسون، الذي يترأس مجموعة دعم المغرب داخل الكونغرس الأمريكي، بأن المملكة كانت أول دولة تعترف بالولايات المتحدة الأمريكية، “و مازالت حليفا وثيقا منذ حوالي 250 سنة”.

وأبرز النائب الأمريكي أن الإرادة الراسخة الملك والتزامه يجعلان من المغرب “شريكا مثاليا” للولايات المتحدة، سواء في مجال التعاون الاقتصادي، أو في مجال مكافحة الإرهاب والتصدي لمختلف أشكال التهديدات، مشددا على أن “المغرب يظل دائما إلى جانب الولايات المتحدة من أجل شراكة رابح-رابح”.

وأعرب ويلسون عن ابتهاجه “بتعميق الشراكة المغربية-الأمريكية في عهد صاحب الجلالة”، مشيدا بجهود العاهل “من أجل السلام والأمن والتعاون، والتي تعكس القيم التي تتقاسمها وتحترمها بعمق الولايات المتحدة”.

اقرأ أيضا

في برقية تهنئة.. الملك يتطلع لشراكة أقوى وأكثر ازدهارا مع الغابون

بعث الملك محمد السادس، برقية تهنئة إلى رئيس جمهورية الغابون، رئيس الدولة، رئيس الحكومة، بريس كلوتير أوليغي نغيما، وذلك بمناسبة الاحتفال بذكرى استقلال بلاده.

غوتيريش يهنئ الملك بالذكرى الـ27 لعيد العرش

توصل الملك محمد السادس، ببرقية تهنئة من الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين لتربعه على عرش أسلافه المنعمين.

أمين عام جامعة الدول العربية يهنئ الملك بعيد العرش ويشيد بجهوده للارتقاء بالعمل العربي المشترك

توصل الملك محمد السادس، ببرقية تهنئة من الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل فهمي، بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين لتربعه على عرش أسلافه المنعمين.