“فايننشال تايمز”.. دعم بريطانيا للمبادرة المغربية للحكم الذاتي “نكسة” جديدة للجزائريين

كشفت صحيفة “فايننشال تايمز”، في تقرير أعدته، عن التحديات التي تواجه النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية، والتوترات مع المغرب والإمارات وفرنسا وروسيا وإسرائيل.

وفيما يخص التطور الأخير في العلاقات الجزائرية- المغربية والمتعلق بقضية الصحراء المغربية، شددت الصحيفة على أن قرار بريطانيا دعم مبادرة الحكم الذاتي كأساس لحل هذا النزاع الإقليمي المفتعل شكل “نكسة” جديدة للجزائريين، وتركهم يشعرون بالحصار والمرارة في وجه انتصارات منافسهم الألد: المغرب.

وأوضحت أن انضمام بريطانيا إلى فرنسا والولايات المتحدة يعني أن ثلاثة من الدول دائمة العضوية في مجلس الأمن باتت تدعم المبادرة المغربية للحكم الذاتي، ضد الأطروحة الانفصالية، التي تعتبر الجزائر أهم داعم لها.

وعلق ريكاردو فابييني، مدير شمال أفريقيا في مجموعة الأزمات الدولية، أن قرار بريطانيا “سيئ جدا” للجزائريين، وبخاصة أن فرنسا وبريطانيا والولايات المتحدة باتت تدعم خطة الحكم الذاتي المغربية في الصحراء.

وقال إن القرار البريطاني يرسل رسالة قوية وهي أن القوى الغربية الرئيسية تقف وراء هذا، مضيفا أن الجزائريين أصبحوا “معزولين”، كما هو واضح.

وأشارت الصحيفة إلى أن القرار البريطاني هو الأخير من سلسلة تطورات جيوسياسية غير مريحة للجزائر، التي يشعر قادتها بأنهم محاصرين من “قوى معادية”، حيث يزيد المغرب والإمارات وإسرائيل من تأثيرهم في المنطقة، إلى جانب التوتر في العلاقات مع فرنسا، الدولة التي استعمرت البلاد في السابق وكانت من أهم شركائها.

اقرأ أيضا

الجزائر

النظام الجزائري يـأكل أبناءه.. محاكمة وزير سابق بتهمة الفساد

واصل النظام العسكري المستولي على الحكم في الجارة الشرقية سياسة “التهام” أبنائه، كلما انتهت صلاحية أحدهم، حيث أصبحت المتابعات القضائية والزج ببعض رموزه في السجن تشكل إحدى ركائز سياسة الكابرانات

الصحافي الفرنسي كريستوف غليز

الخارجية الفرنسية تطالب النظام الجزائري بالإفراج عن الصحافي غليز

تزامنا مع مرور 7 أشهر على حبسه قسرا بسجن تيزي وزو، أعلن وزير الخارجية الفرنسي، جان نوال بارو، أن عائلة الصحافي الفرنسي المسجون في الجزائر، كريستوف غليز، تمكنت من زيارته أمش الاثنين.

الجزائر

مقتل مغاربة برصاص جزائري.. عائلات الضحايا تطالب بتسلم الجثامين وبفتح تحقيق

ندد أصدقاء وأقارب الضحايا، مدعومين بالجمعيات الحقوقية المغربية، بمقتل ثلاثة مواطنين مغاربة، يوم الأربعاء الماضي، برصاص عناصر من الجيش الجزائري على الشريط الحدودي الشرقي،