الرأس الأخضر تشيد بريادة الملك والتزامه القوي لفائدة السلام والاستقرار والتنمية بإفريقيا

متابعة

أشاد وزير الشؤون الخارجية والتعاون والإدماج الإقليمي بجمهورية الرأس الأخضر، خوسيه فيلومينو دي كارفالهو دياس مونتيرو، اليوم الثلاثاء بالرباط، بالمبادرات الملكية، معربا عن إعجابه بريادة الملك محمد السادس والتزامه القوي لفائدة السلام والاستقرار والتنمية في إفريقيا.

وأشاد دياس مونتيرو، في بيان مشترك صدر عقب اجتماعه مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، بريادة الملك ومساهمته المتميزة في جهود المجتمع الدولي للنهوض بالسلام والاستقرار والتنمية في القارة الإفريقية.

وبهذه المناسبة، نوه الوزيران بالدينامية التي أطلقها مسلسل الدول الإفريقية الأطلسية الرامي إلى جعل الفضاء الإفريقي الأطلسي منطقة للإقلاع المشترك والاستقرار، وإطارا جيوستراتيجيا يوفر فرصا كبيرة للتآزر والتعاون بين الدول الأعضاء في مجالات استراتيجية رئيسية، على غرار البيئة والأمن الغذائي والصحة والطاقة والترابط اللوجستي وتجميع الموارد وتبادل الخبرات.

كما رحب دياس مونتيرو بمبادرة الملك لتعزيز ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي، مؤكدا على الأهمية الاستراتيجية لهذه المبادرة التي تندرج في إطار التضامن الفاعل للمغرب مع البلدان الإفريقية الشقيقة.

من جهة أخرى، رحب الوزيران بالتقدم المحرز في مشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي، الذي يعد رمزا للتعاون جنوب – جنوب، والذي يوجد حاليا في مرحلة بدء تشغيله.

اقرأ أيضا

السجن لأمريكيين احتالوا على التأمين بزي دب

أصدرت محكمة في لوس أنجلوس أحكاماً بالسجن لمدة 180 يوماً على ثلاثة متهمين، بعد إدانتهم …

الجزائر

نظام “الكابرانات” يقمع الأصوات.. سجن أستاذ جامعي في الجزائر بسبب منشورات

في خطوة جديدة تثير الجدل حول واقع حرية التعبير في الجزائر، أصدرت محكمة “المسيلة” يوم …

هبوط خاطئ يحبس الأنفاس.. مظلي يرتطم بشاشة عملاقة أمام الجماهير

انحرف مظلي عن مساره وعلق بشاشة عرض ضخمة في ملعب تقام فيه مباراة كرة قدم …