الرأس الأخضر تجدد التأكيد على “موقفها الثابت” الداعم لمغربية الصحراء

و.م.ع

جدد وزير الشؤون الخارجية والتعاون والإدماج الإقليمي بجمهورية الرأس الأخضر، خوسيه فيلومينو دي كارفالهو دياس مونتيرو، اليوم الثلاثاء بالرباط، التأكيد على موقف بلاده الثابت، الداعم للوحدة الترابية ولسيادة المغرب على كامل أراضيه، بما في ذلك منطقة الصحراء.

كما جدد دياس مونتيرو التأكيد في مؤتمر صحفي عقب لقاء جمعه بوزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، تأكيد دعم بلاده الكامل لمخطط الحكم الذاتي الذي تقدمت به المملكة سنة 2007، معتبرا أنه الحل الوحيد الموثوق والواقعي لتسوية هذا النزاع الإقليمي.

ورحب دياس مونتيرو بجهود الأمم المتحدة كإطار حصري للتوصل إلى حل واقعي وعملي ودائم للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية.

ويندرج موقف جمهورية الرأس الأخضر، كما أكد عليه دياس مونتيرو، في إطار الدينامية الدولية التي يقودها الملك محمد السادس، لصالح مخطط الحكم الذاتي وسيادة المملكة على صحرائها.

من جانبه، تقدم بوريطة، بالشكر لدياس مونتيرو، على الدعم الثابت والحازم الذي يقدمه بلده الشقيق لمغربية الصحراء، منوها بافتتاح قنصلية عامة لجمهورية الرأس الأخضر بالداخلة، في غشت 2022.

اقرأ أيضا

الحكومة الإسبانية تطرح دراستين بشأن النفق البحري بين المغرب وإسبانيا

أفادت صحيفة “إل بيريوديكو دي إسبانيا”، أن حكومة بيدرو سانشيز، كلّفت الشركة الإسبانية لدراسات الاتصالات …

تحت تأثير ألزهايمر.. مسن يطعن ابنه وينسى الجريمة بعد لحظات

شهدت منطقة حدائق أكتوبر بمحافظة الجيزة في مصر حادثاً مأساوياً، حيث أقدم رجل مسن يبلغ …

المغرب يصدر سندات اقتراض دولية بملياري أورو

أعلنت وزارة الاقتصاد والمالية أن المغرب أصدر، في 26 مارس 2025، سندات اقتراض في السوق …