رؤية 2050.. بركة يطلق مشروعا لتعزيز الأمن المائي بالمملكة

أعرب نزار بركة، وزير التجهيز والماء، عن إطلاق مشروع جديد يهدف إلى تعزيز التعاون في قطاع الماء.

وأوضح بركة خلال ورشة عمل نُظّمت اليوم الاثنين بمقر المديرية العامة لهندسة المياه في الرباط، أن هذا المشروع يركز على تحقيق الأمن المائي، وضمان توفير مياه الشرب ومياه السقي في المملكة.

وأكد الوزير أنه تم وضع خطط وبرامج مائية استراتيجية تمتد حتى عام 2050، بهدف مواجهة التحديات المائية في المستقبل.

وشدد على الاستمرار في بناء السدود، وتحلية مياه البحر، وتجميع مياه الأمطار، وإنجاز الأثقاب المائية لتلبية احتياجات السكان من مياه الشرب، إلى جانب ذلك، تم التأكيد على تحسين كفاءة شبكات المياه ونشر الوعي بأهمية ترشيد استهلاك الماء.

ويحمل المشروع شعار “المجالات الترابية المستدامة – أنماط الحياة المستدامة والمرنة في المغرب”، ويولي اهتماماً خاصاً بالمناطق التي تأثرت بزلزال شتنبر 2023، وخصوصاً منطقة الأطلس الكبير.

وأكد بركة في الأخير أن المشروع يسعى إلى تحسين توفير المياه الصالحة للشرب في مناطق الأطلس الكبير، وتحفيز التنمية الاقتصادية.

اقرأ أيضا

بركة يضع خارطة الطريق لتدبير الموارد المائية لسنة 2025

استعرض نزار بركة وزير التجهيز والماء، خارطة الطريق الاستراتيجية الحكومية في مجال الماء لسنة 2025. …

مؤتمر الأحواض بفرنسا.. بركة يستعرض تجربة المغرب لمعالجة أزمة الماء

استعرض نزار بركة، وزير التجهيز والماء، في فعاليّات الاجتماع العام العالمي الثاني عشر للشبكة الدولية …

مطالب بتجهيز قناطر بمواصفات عالية الجودة بالمناطق المعرضة للفيضانات

وجهت النائبة البرلمانية إلهام الساقي، عن حزب الأصالة والمعاصرة، سؤالا كتابيا إلى وزير التجهيز والماء، نزار بركة، حول ملف "تجهيز قناطر بمواصفات عالية الجودة بالمناطق المعرضة للفيضانات".