في نهاية 2024.. الحكومة تواجه أسئلة ملحة بشأن ملف التشغيل

تسائل فرق نيابية من الأغلبية والمعارضة، الحكومة يشأن استراتيجية التشغيل ودورها في تقليص نسبة البطالة.

وخلال جلسة الأسئلة الشفوية المنعقدة بعد زوال اليوم الاثنين، بمجلس النواب، سيستقبل وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات يونس السكوري، أسئلة حول سياسة التشغيل وتدابير تطويق البطالة.

وهكذا سيطرح فريق الأصالة والمعاصرة، سؤالين على المسؤول الحكومي، الأول بشأن “البرامج الموجهة للتشغيل مركزيا وترابيا”، والثاني بخصوص “حصيلة تنزيل منحة التشغيل”.

من جانبه، يفتح فريق التجمع الوطني للأحرار، موضوعي “مدى ملاءمة التكوين المهني مع سوق الشغل”، و”تعزيز إدماج الشباب في السياسات العمومية المرتبطة بالتشغيل”.

وعن فرق المعارضة، يطرح الفريق الحركي سؤالا حول “استراتيجية التشغيل والتقليص من نسبة البطالة”، كما يصب سؤال فريق التقدم والاشتراكية في اتجاه “السياسة الحكومية في مجال التشغيل”.

أما الفريق الاشتراكي “المعارضة الاتحادية”، و”النواب غير المنتسبين”، فيركزان على تدابير مواجهة أزمة البطالة.

اقرأ أيضا

اليوم الاثنين.. أجندة حافلة تسبق اختتام الولاية التشريعية بمجلس النواب

تسدل الغرفة الأولى للبرلمان اليوم الاثنين، الستار على الدورة التشريعية الثانية من السنة التشريعية 2026/2025 من الولاية التشريعية 2026/2021.

مجلس النواب يحسم مصير قوانين مهمة في آخر أيام الولاية التشريعية

يحسم مجلس النواب بداية الأسبوع المقبل، بشأن آخر مشاريع القوانين المعروضة عليه خلال الدورة التشريعية الثانية من السنة التشريعية 2026/2025 من الولاية التشريعية 2026/2021.

مسؤولة شيلية تشيد بالأوراش التنموية والإصلاحات المؤسساتية في المملكة

أشادت رئيسة مجموعة الصداقة البرلمانية الشيلي المغرب ماريا كاتالينا ديل ريال ميهوفيلوفيتش، بالأوراش التنموية والإصلاحات المؤسساتية التي تشهدها المملكة تحت قيادة الملك محمد السادس.