رفع السرية عن المستفيدين من الصفقات العمومية

بعد نهاية الدورة الربيعية.. فرق المعارضة تكشف حصيلتها النيابية

عرض فريق التقدم والاشتراكية، حصيلته النيابية بعد انتهاء الدورة الربيعية للبرلمان.

وأكد فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب تقديمه 351 مساءلة كتابية و184 مساءلة شفوية، خلال الحصيلة التشريعية.

وأبرز أن آلية مساءلة أعضاء الحكومة ورئيسها من أهم الآليات، التي توجَدُ بيد ممثلات وممثلي الأمة، للاضطلاع بمهمة مراقبة العمل الحكومي، وأيضا من أجل إثارة انتباه المؤسسة التنفيذية.

وأشار إلى احتجاج المعارضة البرلمانية في مجلس النواب على عدم تفاعل الحكومة مع هذه الآلية الرقابية الأساسية، والتي لها دورٌ محوري أيضاً في التواصل الحكومي/البرلماني مع الرأي العام الوطني.

ويتطلع الفريقُ النيابي لحزب التقدم والاشتراكية إلى أن تتفاعل الحكومةُ مع هذه الآلية، لا سيما بالنظر إلى المقاربة الإيجابية التي صار يعتمدها مكتبُ مجلس النواب في هذا الشأن، من خلال قيامه مؤخراً بإحالة أغلب المواضيع المطروحة على الحكومة.

وتطرق الفريق البرلماني للاشتغال داخل اللجان الدائمة، التي يكون فيها نقاش السياسات العمومية، رقابيا مستفيضاً وعميقاً.

وأكد في الأخير أن تفاعل الفريق النيابي لحزب التقدم والاشتراكية ارتكز في كل مبادراته، إلى الاسترشاد أولاً بالإنصات إلى صوت المواطنات والمواطنين وانتظاراتهم وتطلعاتهم.

اقرأ أيضا

الغرفة الأولى للبرلمان.. المصادقة بالأغلبية على إدماج كنوبس في “CNSS”

صادقت لجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب، بالأغلبية على مشروع قانون رقم 54.23 بتغيير وتتميم القانون رقم 65.00 المتعلق بالتأمين الإجباري الأساسي عن المرض وبسن أحكام خاصة المحال من مجلس المستشارين.

مجلس النواب يختتم سنة 2025 بدراسة مشروع قانون يتعلق بالمسطرة المدنية

تختتم لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس النواب، سنة 2025 بمتابعة دراسة مشروع قانون يتعلق بالمسطرة المدنية.

فرق برلمانية تسائل الحكومة بشأن تسريع وتيرة رقمنة الإدارة

تسائل فرق برلمانية عن الأغلبية والمعارضة، الوزيرة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، حول تدابير تسريع وتيرة الرقمنة بالمملكة.