بعد تعثر وصراع محتدم.. استكمال هياكل مجلس النواب

تمكن مجلس النواب، بعد أسبوعين على افتتاح الدورة الربيعية من استكمال هياكله.

وانتخب المجلس أمس الاثنين، رؤساء اللجان النيابية، بعدما كان قد حسم قبل أيام في أسماء أعضاء المكتب ورؤساء الفرق النيابية.

وهكذا، اختير لحسن السعدي عن فريق التجمع الوطني للأحرار رئيسا للجنة المالية والتنمية الاقتصادية، وحميد نوغو عن الفريق الدستوري الديمقراطي الاجتماعي رئيسا للجنة القطاعات الاجتماعية، وعبد العزيز لشهب عن الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية رئيسا للجنة القطاعات الإنتاجية، ومحمد الحجيرة عن فريق الأصالة والمعاصرة رئيسا للجنة مراقبة المالية العامة.

ولجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية والمغاربة المقيمين في الخارج، انتخبت سلمى بنعزيز عن فريق التجمع الوطني للأحرار، رئيسة لها، ولجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة، يرأسها محمد ودمين عن فريق الأصالة والمعاصرة.

ولجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان، حظي برئاستها سعيد بعزيز عن الفريق الاشتراكي، بعد صراع محتدم بين فرق المعارضة.

من جهة أخرى، انتخب إبراهيم أعبا عن الفريق الحركي رئيسا للجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والبيئة، وعدي شجري عن فريق التقدم والاشتراكية رئيسا للجنة التعليم والثقافة والاتصال.

اقرأ أيضا

تعديلات قانون التجزئات العقارية والمجموعات السكنية تدخل مرحلة المناقشة العامة بالبرلمان

يدخل مشروع قانون رقم 34.21 بتغيير وتتميم القانون رقم 25.90 المتعلق بالتجزئات العقارية والمجموعات السكنية وتقسيم العقارات، مرحلة المناقشة العامة بالبرلمان.

المغرب والتشيك.. مباحثات تدرس تعزيز العلاقات البرلمانية

في ظل موقف التشيك الثابت الداعم للوحدة الترابية للمملكة ولمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، ناقشت مباحثات رفيعة سبل تعزيز العلاقات بين الرباط وهلسنكي لاسيما على المستوى البرلماني.

مباحثات داخل البرلمان تطبع زيارة وزيرة الفلاحة الفنلندية إلى المملكة

تميزت زيارة وزيرة الفلاحة والغابات الفنلندية ساري السايح، للمملكة باجتماعات رفيعة داخل قبة البرلمان.