فرق برلمانية ترتب أوراقها استعدادا لافتتاح الدورة الربيعية

أعدت مجموعة من الفرق البرلمانية، العدة للدورة التشريعية الثالثة من الولاية التشريعية الحادية عشرة، المنتظر افتتاحها يوم الجمعة 12 أبريل المقبل.[proscons][/proscons]

وفي هذا السياق، انعقد نهاية الأسبوع، لقاء تواصلي للقيادة الجماعية لحزب الأصالة والمعاصرة، مع فريقي هذا الأخير بمجلسي النواب والمستشارين، عرضت خلاله أبرز الملفات التي ستناقش خلال الدورة الربيعية.

وحسب ما كشفه رئيس الفريق النيابي للأصالة والمعاصرة أحمد التويزي، فإن نواب “البام” عازمون على طرح العديد من الملفات في هذه الدورة، بما في ذلك إشكالات العمل البرلماني وعلاقة الحكومة بالبرلمانيين.

ووفق التويزي، فإن “دورة أبريل” مطبوعة بجملة خصوصيات كما أنها محطة حاسمة على عدة مستويات، حيث سيتم خلالها انتخاب الرئيس الجديد لمجلس النواب، وستطرح مشاريع قوانين مهمة.

أيضا لفت التويزي إلى مهمة التصويت على الصيغة الجديدة لمدونة الأسرة، بعد الأشواط التي قطعتها بإرادة ملكية في إدخال تعديلات على هذا القانون لصالح المرأة والأسرة المغربية بشكل عام.

من جهة أخرى، اتجهت فرق المعارضة بدورها إلى التنسيق فيما بينها، تحضيرا للدورة التشريعية الجديدة، خصوصا في ظل ما عرفته الدورة الخريفية من شد وجذب بخصوص مجموعة من القضايا.

اقرأ أيضا

نواب الأغلبية: تقرير المجلس الأعلى للحسابات مرآة موضوعية تعكس واقع تدبير الشأن العام

قالت سلمى بنعزيز النائبة البرلمانية عن فريق التجمع الوطني للأحرار، اليوم الثلاثاء، خلال جلسة عمومية خصصتها الغرفة الأولى للبرلمان لمناقشة عرض حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2024/2025، إن الملاحظات الواردة في تقرير المجلس تشكل رافعات للحكامة ومؤشرات دقيقة لقياس نجاعة السياسة الحكومية ومدى سيرها في الطريق الصحيح.

البرلمان.. مناقشة عرض حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات

يناقش مجلس النواب اليوم الثلاثاء، عرضا حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2025/2024.

مجلس النواب.. التصويت على تعديل قانون الجهات

تنعقد مساء اليوم الاثنين، جلسة عمومية تشريعية بمجلس النواب للمصادقة على مشروع قانون تنظيمي يغير ويتمم القانون التنظيمي المتعلق بالجهات.