برلمانيون مغاربة وأوروبيون يلتقون بالرباط حول تقييم القوانين

يلتقي برلمانيون مغاربة وأوروبيون، على مدى يومين بالرباط، بمناسبة انعقاد ندوة تقييم القوانين من قبل المؤسسة البرلمانية.

وكشف بلاغ لمجلس النواب، أن البرلمان المغربي والجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا واللجنة الأوروبية من أجل “الديمقراطية عبر القانون” (لجنة البندقية)، ينظمون ندوة حول تقييم القوانين من قبل المؤسسة البرلمانية، اليوم الثلاثاء وغدا الأربعاء، بمقر البرلمان.

وأبرز المصدر ذاته، أن هذه الندوة تهدف “إلى تعزيز قدرات البرلمانيين والمسؤولين الإداريين بكل من مجلس النواب ومجلس المستشارين في مجال تقييم القوانين”، حيث سيتم بالمناسبة “استعراض المعايير الدولية في هذا المجال وخاصة تلك التي حددتها لجنة البندقية في توصياتها، وتبادل التجارب والممارسات مع برلمانات أخرى، وتدارس مناهج وطرق تقييم القوانين وصياغة التوصيات ومتابعتها، فضلا عن التحسيس بأهمية دراسة أثر القوانين وتجويدها”.

وستعرف الندوة مشاركة برلمانيين وأطر إدارية من مجلسي النواب والمستشارين، وخبراء وأكاديميين وممثلين عن لجنة البندقية والجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا والاتحاد الأوروبي في المغرب.

وستنطلق أشغال هاته الندوة بكلمات لرئيس مجلس النواب رشيد الطالبي العلمي، وسفيرة بعثة الاتحاد الأوروبي بالمغرب باتريسيا لومبارت كوساك، وسكرتيرة لجنة البندقية التابعة لمجلس أوروبا سيمونا غراناطا مينغيني.

اقرأ أيضا

نواب الأغلبية: تقرير المجلس الأعلى للحسابات مرآة موضوعية تعكس واقع تدبير الشأن العام

قالت سلمى بنعزيز النائبة البرلمانية عن فريق التجمع الوطني للأحرار، اليوم الثلاثاء، خلال جلسة عمومية خصصتها الغرفة الأولى للبرلمان لمناقشة عرض حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2024/2025، إن الملاحظات الواردة في تقرير المجلس تشكل رافعات للحكامة ومؤشرات دقيقة لقياس نجاعة السياسة الحكومية ومدى سيرها في الطريق الصحيح.

البرلمان.. مناقشة عرض حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات

يناقش مجلس النواب اليوم الثلاثاء، عرضا حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2025/2024.

مجلس النواب.. التصويت على تعديل قانون الجهات

تنعقد مساء اليوم الاثنين، جلسة عمومية تشريعية بمجلس النواب للمصادقة على مشروع قانون تنظيمي يغير ويتمم القانون التنظيمي المتعلق بالجهات.