مقترحات القوانين تجر انتقادات لاذعة على الحكومة والبرلمان

جرت مقترحات القوانين، انتقادات لاذعة على الحكومة وكذا مكتب مجلس النواب من جديد.

وعبر إدريس السنتيسي رئيس الفريق الحركي بمجلس النواب، ضمن نقطة نظام في بداية جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية المنعقدة أمس الاثنين، عن أسفه لعدم تفاعل الحكومة مع حزمة من مقترحات القوانين، ولطريقة تعاطي المجلس مع هذه الأخيرة.

وبعدما أشار إلى أن الدورة الخريفية للبرلمان شارفت على الانتهاء، قال السنتيسي “بناء على المادة 152 نعود من جديد لمقترحات القوانين، ولا مقترح قانون صوت عليه المجلس أو برمج في اللجان وصاحب الجلالة الملك محمد السادس، قال أكثر من مرة إن البرلمان هو المصدر الوحيد للتشريع”.

وأضاف أيضا “الحكومة لا تتفاعل للأسف مع مقترحات القوانين، الفريق الحركي لوحده تقدم بـ61 مقترح قانون، وفي موقع الوزارة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان هناك عدد أقل وعلى مستوى المجلس نفسه نجد فقط 29 مقترح قانون”.

وسبق للمعارضة البرلمانية، أن حثت أكثر من مرة على التجاوب مع مقترحات قوانين تقدمت بها مختلف الفرق البرلمانية، ولم تبرح رئاسة المجلس أو رئاسة اللجان النيابية.

اقرأ أيضا

أخنوش: الحصيلة الحكومية ليست فقط محطة للتقييم وإنما جواز سفر نحو المستقبل

أكد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، أن تقديم ومناقشة حصيلة عمل الحكومة داخل قبة البرلمان، ليس فقط محطة للتقييم وإنما جواز سفر نحو المستقبل.

الصحراء المغربية

فرق الأغلبية بمجلس النواب: نفتخر بما أحرزته بلادنا من مكاسب دبلوماسية رفيعة في قضية الصحراء المغربية

نوهت فرق الأغلبية بمجلس النواب، بالمكاسب الدبلوماسية التي تحققت على مستوى قضية الصحراء المغربية.

حصيلة عمل الحكومة تحت المجهر بمجلس النواب

يعقد مجلس النواب، اليوم الثلاثاء، جلسة عمومية مخصصة لمناقشة حصيلة عمل الحكومة.