لجنة برلمانية تدرس تعديلات على قانون الوظيفة العمومية

تلقت لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس النواب، اليوم الاثنين، مقترح قانون يهم الوظيفة العمومية.

وتقدم بمقترح القانون القاضي بتغيير وتتميم القانون الأساسي العام للوظيفة العمومية، نواب الفريق الحركي، تحديدا “إدريس السنتيسي، محمد والزين، سعيد سرار، نبيل الدخش، زينب أمهروق وفاطمة الكشوطي”.

وحسب مذكرته التقديمية التي اطلع عليها “مشاهد24″، يأتي تقديم مقترح القانون من أجل تحيين بعض المصطلحات التي يتضمنها القانون الأساسي للوظيفة العمومية، من قبيل الجماعات المحلية والوزير الأول، وبهدف تتميم بعض مقتضيات هذا القانون، تفاعلا مع المستجدات التي يعرفها نظام الوظيفة العمومية، وكذا محاولة لسد بعض الثغرات القانونية.

ومن أبرز النقاط التي يقترح نواب الحركة الشعبية تعديلها في هذا السياق، “وضع استثناء على التشغيل بموجب العقود التي ينتج عنها حق الترسيم، بتخويل حق الترسيم للأشخاص الذين قضوا في الإدارة أزيد من خمس سنوات”، و”منع مزاولة الموظف لمهنة أخرى تدر دخلا في أوقات العمل النظامية فقط، أخذا بعين الاعتبار تدهور القدرة الشرائية وارتفاع الأسعار”.

وتؤكد المذكرة التقديمية، على أن منظور الفريق الحركي هو “أن يخضع هذا القانون لمراجعة شاملة، انطلاقا من الأهمية التي يكتسيها الإصلاح الإداري”.

اقرأ أيضا

البرلمان.. إيداع توصيات على تقرير رئاسة النيابة العامة حول تنفيذ السياسة الجنائية

تستقبل لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان والحريات بمجلس النواب، اليوم الاثنين، توصيات ممثلي الفرق والمجموعة النيابية بشأن تقرير رئاسة النيابة العامة حول تنفيذ السياسة الجنائية وسير النيابة العامة برسم سنة 2024.

مشروع قانون يهم التجزئات العقارية والمجموعات السكنية تحت مجهر لجنة نيابية

تنظر لجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة والشؤون الإدارية بمجلس النواب، في مشروع قانون يتعلق بالتجزئات العقارية والمجموعات السكنية.

المملكة تحتضن اجتماعا رفيعا لجمعية الأمناء العامين للبرلمانات الإفريقية

يحتضن مقر البرلمان غدا الخميس، اجتماعا للجنة التنفيذية لجمعية الأمناء العامين للبرلمانات الإفريقية "ASGPA".