حقينة السدود

ارتفاع المخزون المائي بسدود المملكة بنسبة 69.54 في 2026

بلغ معدل امتلاء سدود المملكة 69.54%، مع مخزون مائي قدره 11.84 مليار متر مكعب.

ووفقًا لمنصة “الماء ديالنا” فقد اختلف الوضع اختلافًا كبيرًا بين السدود الرئيسية، فقد تجاوز امتلاء سدّي الوحدة وبن الويدين 86%، بينما وصل امتلاء سد المسيرة إلى 40.95%، بعد زيادة ملحوظة خلال العام الماضي .

وتُظهر البيانات الرسمية التي نشرتها منصة “الماء ديالنا” التابعة لوزارة التجهيز والمياه، أن إجمالي احتياطيات السدود في المملكة بلغ 11.84 مليار متر مكعب، ما يمثل معدل ملء وطني قدره 69.54%، مقارنةً بـ 35.19% في نفس الفترة من عام 2025.

وبذلك، يبدو أن موارد المياه الوطنية قد تم تجديدها إلى حد كبير، بفضل الأمطار الغزيرة التي سُجلت خلال الموسم الماضي.

وتُظهر المقارنة مع الصيف الماضي اختلافاتٍ كبيرة. فقد بلغ معدل امتلاء سد بن الويدان، الواقع في محافظة أزيلال ضمن حوض أم الربيع، 86.33% حتى 6 غشت، مقارنةً بـ 14.66% في العام السابق، ما يُمثل زيادةً تتجاوز 71 نقطة مئوية. وبلغ حجم المياه فيه 1,099.34 مليون متر مكعب، مقارنةً بسعته الاعتيادية البالغة 1,273.40 مليون متر مكعب.

ويُلاحظ الاتجاه نفسه في سد الوحدة، أكبر سد في المملكة وثالث أكبر سد في أفريقيا، والواقع في بلدية الجواجرة بإقليم وزان. وقد بلغت نسبة امتلائه 86.59%، مقارنةً بنسبة 52.29% المتوقعة في عام 2025، حيث يبلغ مخزونه 2,989.14 مليون متر مكعب، بسعة إجمالية قدرها 3,452.05 مليون متر مكعب.

أما بالنسبة لسد المسيرة الواقع على نهر أم الربيع، فالوضع لا يزال أكثر تعقيداً، فقد شهد معدل امتلائه تحسناً ملحوظاً، إذ ارتفع من 3.60% إلى 40.95% خلال عام واحد، مسجلاً بذلك أحد أبرز الزيادات بين السدود الوطنية. وتتجاوز احتياطياته المائية حالياً 1,085 مليون متر مكعب، من إجمالي سعته البالغة 2,649.54 مليون متر مكعب.

وحسب المنصة يبقى مشروع المسيرة الأكثر عرضةً للخطر بين المشاريع الثلاثة، فبمعدل امتلاء يبلغ 40.95%، يتخلف المشروع بشكل ملحوظ عن مشروعي الوحدة وبن الويدين، اللذين يتجاوز معدل امتلاءهما 86%.

اقرأ أيضا

بوعلام صنصال.. “النظام الجزائري يتلاعب بحياة كريستوف غليز”

يدعو الكاتب الجزائري الفرنسيي بوعلام صنصال، الذي كان مسجونا في الجزائر إلى حشد دولي من أجل إطلاق سراح الصحافي الرياضي الفرنسي كريستوف غليز، المسجون منذ 397 يوما.

تقرير.. حجم المبادلات التجارية المغربية الإيطالية يصل 4.75 مليار يورو في 2025

يواصل التبادل التجاري بين المغرب وإيطاليا مساره التصاعدي في عام 2025، ليصل حجمه الإجمالي إلى …

05

نشرة إنذارية: موجة حر وزخات رعدية مع تساقط البرد وهبات رياح من اليوم الجمعة إلى الأحد

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل موجة حر، وزخات رعدية مع تساقط البرد وهبات رياح، …